博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【陈佼观点】互联网和垂直行业结合的产出期正在来临,可能在未来几年我们会经常听到一些不太知名的公司上市的消息,那将是百花齐鸣时代的到来。

 

最近有一个关于2010年1至8月中国资本界的统计,其中最火的两个行业是:互联网和医疗。其中前者的融资金额累计大概是7亿美金,后者大概是6.5亿。对此,我询问了一位做投资的朋友:这是不是意味着医疗类网站受资本追捧?对方说:这是早有的事了。

 

在过去10年中,中国互联网大抵被分为两个阶段:第一个阶段是“娱乐”,代表业务是SP、网络游戏、互联网增值服务;第二个阶段是“商务”,代表业务是SEM、电子商务。在下一个10年,“商务”将唱主角,其中最重要的机会就来自于互联网与垂直行业的结合。

 

互联网正在展示它的真正威力,它将促进传统商业的进化和变革。这让我想起马云和李彦宏都说过的一句话:若干年之后,在我的记忆中,马云、李彦宏都说过一句话:若干年之后,所有的公司都会是“互联网公司”。

 

这所以有这一番感触,是因为最近我注意到医疗行业的变化。坦白的说,医疗是最封闭和传统的行业之一。即便在互联网渗透很深、很广的美国,医疗依然顽固地抵御着来自信息化的革命。但是现在这块坚冰已开始融化——Google、微软都先后进入了这个领域,Google Health提供的病例托管甚至已经辐射了1亿美国人口。

 

而在中国,尽管所谓的“健康门户”有不少,39健康网等,并且门户都有自己的健康医疗类垂直频道,但说实话,更多的是提供一些简单资讯而已,根本不算扎根到行业中,对行业的运作模式也看不出任何变革的可能。但是,现在这种情况正在悄然变化,比如“网络分诊”模式的出现。

 

可能业界对“好大夫”这个网站不太熟悉,创始人是前雅虎中国搜索事业部的总经理王航,以前在中美史克做过,正好跨医疗和互联网界。这个网站玩的就是“网络分诊”,我先说说它对医疗行业服务模式颠覆的可能。

 

好大夫有一个神秘的团队,现在有60多人,估计以后会越来越庞大。他们基本都是曾在一线工作的医生,或者医学教育背景的人,每天做的事情就是审查病人提交上来的病例资料,进行初步诊断,然后分拣对接给门诊专家。这种“病情优先”的模式对应的是现在医疗行业的“排号优秀”、“黄牛党优先”的模式。

 

从中我们可以看出一些关于互联网和垂直行业融合的普遍规律:

 

第一,构建数据库。从早一点的IT行业,到后来的汽车行业,不管是刘晓东的ZOL,还是李想的汽车之家,他们起家的第一步都是数据库。而对于医疗这种更专业的行业来说,数据库建立的难度更高,好大夫大概花了4年时间来做这件事,主要是医院、专家数据库,以及病患数据库。现在它们手中有3000多个医院、25万医生,这是最大的财富。

 

第二,创造新的服务模式。在IT和汽车领域,厂商、经销商数据库建立起来后,第一个变革的就是报价体系,随后就是电子商务。好大夫将“排号”的方式变为根据病情“加号”的方式,这是一层变革。让患者与专家实现一对一的咨询,这是第二层变革。

 

我相信好大夫还会围绕病例托管、导医服务等方面做文章,后续可能演变为携程模式或者涉足电子商务。做服务,互联网的优势太明显了,尤其是医疗这种衙门式的服务行业。

 

第三,定位于行业公司,而非互联网公司。我留意了下现在的医疗健康网站,很多公司主要人员都是编辑、销售、市场人员,很典型的互联网公司架构。这很难让公司真正沉到一个行业中。好大夫可以养60人的医疗团队,它们自己的定位是“医疗服务机构”,而非简单的“医疗网站”。

 

最近百度的投资,让齐家网浮出水面,这个建材家居行业的网站的销售数据让我大吃一惊,2010年大概有65个亿,好可能马上就上创业板了。我预感到互联网和垂直行业结合的产出期正在来临,可能在未来几年我们会经常听到一些不太知名的公司上市的消息,那将是百花齐鸣时代的到来。


上一篇: 百度的生活电子商务棋局
下一篇:PageRank将成明日黄花

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论