博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【陈佼观点】过去10多年,草根创业者更像是“不死鸟”,就算身处荒凉的沙漠,也会让自己变成仙人掌,绝地而起。

 

前一段时间“站长已死”的论调在业界流传,其中最重要的论据就是.cn域名的大量关闭。实际上,过去10多年,草根创业者更像是“不死鸟”,就算身处荒凉的沙漠,也会让自己变成仙人掌,绝地而起。

回顾中国互联网经历的创业浪潮,主要分为三个阶段:第一次是1997-1999年,诞生了高春辉、华军那一拨草根英雄;第二次是2003-2008年,视频、SNS、游戏等都是热点行业,这个时期资本和创业者的结合已很普遍,单纯的草根很难有大作为;第三次即是2010年开始,可以说是百花齐放。

在新一轮的创业潮中,最明显的特征即是:牵涉其中的利益方的角色意识正在越来越强。什么是角色意识?DCCI中心的胡延平在百度互联网创业者俱乐部成立的会上提到了一个观点:大企业考虑问题要看生态,中型企业看商业,小企业聚焦在生意上。

这段时间互联网创业者俱乐部做了一个全国巡回的训练营,同步也做了当地的站长大会。给我印象比较深刻的是内地城市,郑州、西安等地,毕竟不像北上广的创业者,随时都有机会聚会,现场人气超旺,火花四溅。如果站在外界的角度来看,这说明站长除了关心眼前的收入,还很关心自身的可持续发展。在这个会中,有现场分析互联网大趋势的调研机构专家,也有SEO、网站推广运营、广告管理、流量数据分析等战术问题的讲解,还有来自优秀创业者的分享,让人获益匪浅。

如此景象,在第一次创业高潮中,简直难以想象,上个世纪90年代的站长基本都是孤军作战,难得有这种自由分享的机会。而这里面最给力的还是百度,作为中文流量分发的第一大渠道,同时也是国内互联网领军者,百度显然是胡延平所说的“大企业”,百度能够站在生态链的角度,通过各种手段来让站长创业者一起成长进步,让人欣喜。这就是所谓的“角色意识”。

除了这次互联网创业者俱乐部训练营活动,我们还可以关注到百度的三个趋势:一是针对联盟站长的分成,2010年相继提高了多次。很多人说Google分成很给力,但你如果去对比一下Google的收入和分成支出的比例,再看看百度的比例,就明白了。二是开始优化联盟的媒体结构,改变吃大锅饭的情况,让更给力的站长得到更高的收入。三是做了大量增殖服务,除了品质比同类服务更优秀,几乎都是免费提供,比如广告管家、百度统计等。

另外,腾讯在3Q大战之后也开始反思自己的角色,正在推动更有开放心态的战略。而需要大量购买流量的阿里淘宝至少在短期内会有更多合作共赢的举措。除了BAT三巨头,以新浪微博等为代表的平台型服务也成为草根创业者新的机遇。


上一篇: PageRank将成明日黄花
下一篇:2010:盘点五大最“给力”的IT企业

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论