博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

微软对新一代操作系统Vsita祭出了两击重拳——Software Protection Program和Volume Activation 2.0,试图让Windows XP时代大面积盗版的现象不再重演。强硬的政策让习惯了使用盗版产品的中国人颇有些微词——要是把我逼急了,转投linux去,不陪你玩了。


近年来,互联网时代的来临和Google股价的飙升,微软面临巨大挑战,有点王二小过年的意思了。 前不久,Vista携Office System和Exchange Server 2007隆重发布,结果资本市场却很不给面子,微软的股价不升反降。想到这一点,你就能理解微软对待盗版问题上的“疯狂”了,套用巴士阿叔的经典台词——你有压力,我有压力!


Windows和Office系列是微软的两颗摇钱树,Vista的销售情况可以说关乎微软在未来数年之内的命运。历时6年,近万人参与开发,耗资90亿美元,投入9亿美元进行市场推广,微软这一博不是盖的。有人将Vista与微软历史上最辉煌的操作系统——Windows 95相提并论,甚至过之而无不及。的确,至少对微软的战略意义,Vista至关重要。


Windows 95拉动了整个IT制造业的腾飞,在微软眼中,Vista将扮演同样的角色。如今,Vista已经发布,从表面迹象来看,各大厂商都在呼应,尤其是内存、显示器、板卡等硬件制造行业,但其中更多的是“搭个顺风车”,借助Vista的概念推广一下“换汤不换药”的产品。Vista会引领一场革命吗?它是一股巨大的力量,但显然它已经不再是救世主。


闲话饶舌。回到微软的反盗版策略上来,尽管动作比以往更狠,但微软一贯奉行的“胡萝卜+大棒”政策还是没变,而且这次微软将“胡萝卜”扔给了个人用户,将“大棒”则砸向了企业用户。与Windows XP在30天激活期限后不能使用不同,Vista如果在30天内没有有效授权,用户还可以继续使用,只不过这时候的Vista是个“残废”。而对于商业版大批量授权,Vista不再采用免激活的方式——每180天都需要连接到企业中的KMS服务器进行集中激活。


这就意味着像Windows XP那样到处都是VOL版的情况,可能将不复存在了。现在已经流传出了很多KMS服务器,目前的盗版激活主要靠这些服务器来完成。但微软显然对这一切有了控制的可能——它不用再像Windows XP时代那样直接面对盗版商甚至用户,只需要好好盯着KMS服务器就行了。来一个,封一个,来两个,封一双。当然,微软已经为企业用户准备好了Volume Activation 2.0,批量的激活方式也不足以给企业带去过多的麻烦。


站在微软的角度,新的反盗版机制是成功的。至于微软“厚道”与否,现在可以暂时不下结论,相信各位离不开Windows又不愿意花钱买正版的粉丝们,会用上盗版Vista的。不过,或许该问一问,免费用别人花大心血制造出来的东西,这厚道不?


上一篇: 百度凭什么立足日本市场?
下一篇:2006中国互联网大嘴经典语录TOP10

3条评论

  1. Re:Vista狠抓盗版 微软不厚道?
    没用的,一阵风而已

  2. Re:Vista狠抓盗版 微软不厚道?
    老兄,你分析的得可是相当透彻啊~~

    那我还是用LINX吧

  3. Re:Vista狠抓盗版 微软不厚道?
    总之,是道高一尺魔高一仗

发表评论