博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
【陈佼观点】压缩软件市场的突然活跃,既是互联网对传统软件又一次革命的前奏,又是中国互联网特色的又一次展现。只要人们还在使用桌面操作系统,寸土寸金的桌面区域永远是巨头们竞争的焦点。
一夜之间,多年乏人问津的压缩软件市场突然成了香馍馍,百度的“百压”来了,360的“360压缩”也来了。莫非这道“回锅肉”就真的那么好吃?
如果以时髦的红、蓝海理论来看待压缩软件,恐怕这个市场已经“红”透了——到目前,压缩软件的市场饱和度应该趋近于100%,这甚至比杀毒软件还要高。并且这一市场已出现了WinRAR、Winzip和好压三足鼎立的稳定局面。对于后来者,增量市场为零,要夺取市场占有率,必须从人家的嘴里抢肉吃。
既然如此,为什么百度和360会几乎同时进入?其实看看输入法领域发生的事就明白了。当年搜狗推输入法之前,输入法市场的格局和现在的压缩软件何其相似。而短短几年时间,紫光、智能ABC都成了浮云,输入法市场已被彻底血洗,旧有体系的崩溃有如摧枯拉朽。 
尽管从目前百压和360压缩的功能来看,尚未有太多新意,甚至还不如老前辈,但可以预见,颠覆压缩软件市场的核心要素依然只有两个:一是免费,二是互联网。用免费开道,以互联网的思路来做客户端,屡试不爽。在这一点上,360已经有了成功经验,这家公司能够颠覆竞争惨烈的杀毒市场,更何况长期缺乏创新的压缩软件市场?
具体来说,随着硬盘介质价格的下降,压缩软件的“压缩”功能已越来越失去意义,但它的“打包”、“加密”等功能依然重要,并且和云存储可以有直接的联系。“打包之后上传到360密盘”恐怕是360最如意的算盘。此外,现在P2P技术已十分成熟,完全可以延伸到P2P分享传输等应用层面。
而对于百度来说,客户端始终是这家巨头心中的痛。百度工具栏、百度Hi乃至千千静听,都没能成为百度手中的锋利兵器,而收购来了天空软件下载网站则成了纯粹的财务投资。到2010年3Q大战,虽然百度并非主角,但它已经强烈感受到了360的咄咄逼人——2011年重点发力客户端很快被锁定为百度的重要战略。所以,不管是输入法、浏览器、播放器,还是压缩软件,百度都是在补课,或者说在做战略防御。
几乎可以预见,巨头的加入将很快改变压缩软件市场。面对本土狼的疯狂吞噬,WinRAR、WinZip恐怕很难有还手之力,而好压也很难扛得住拥有超强客户端推送渠道的360,也很难抵御百度开放应用平台和压缩软件的对接。
现在百度和360已经先行一步,考虑到压缩软件的进入门槛并不高,如果腾讯等巨头很快跟进,也并不奇怪。中国互联网的大佬们永远都在玩“麻将”——盯着对家,防着上家,还得狙击下家。如果有哪两家搭成连手,等于得罪了另外两家,更成为众矢之的。再加上有人不停的出千、使诈,搞得人人自危,总是一窝蜂冲向同一个领域,生怕漏了掉了,就OUT了,被时代抛弃了。
总体来说,压缩软件市场的突然活跃,既是互联网对传统软件又一次革命的前奏,又是中国互联网特色的又一次展现。只要人们还在使用桌面操作系统,寸土寸金的桌面区域永远是巨头们竞争的焦点。

上一篇: 当当网停止搜索投放不明智
下一篇:互联网巨头APP基金哪个最给力?

1条评论

  1. 压缩软件是用户必备的工具之一

发表评论