博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【陈佼观点】BAT三巨头出马,乱花渐欲迷人眼,或许还是巴菲特那句名言最管用:只有当潮水退去的时候,才能看到谁在光屁股游泳。

回顾中国互联网巨头过去10多年的口头禅,大约经历了三个阶段:眼球经济、用户体验、开放。没错,“开放”现在几乎天天被大佬们挂在嘴边,作为至高无上的价值观信条。仿佛你不谈“开放”,都不好意思开口的地步。

“开放”二字值多少钱?对于Facebook,这个数字是最新版是829亿美元;对于Twitter,这个数字是40亿美元。那么,对中国的大佬们来讲呢?还是个问号。起码到现在,大佬们只问耕耘,不问收获。

Facebook属于伴随“开放”壮大的典型代表,对于已经是产业龙头、巨鳄的大佬们来说,开放的本质十分相似:1、出钱;2、出品牌、流量、用户资源;3、利益共享。于是,我们看到了各大佬纷纷慷慨解囊,投入巨资扶持第三方APP开发者。单从数字上来说,确实让人心花怒放,动辄几亿几十亿的砸,但要认清究竟这是虚张声势,还是动了真格,还真值得玩味。

最新的消息是,百度启动了一个“应用基金奖励计划”,该基金以应用为单位,按用户在网页搜索中的日有效使用量,进行奖励计费。在全球任何的其他一家APP平台,还没有出现过类似的平台方自掏腰包给开发者发工资的现象。

但是,究竟各大APP平台的基金,谁更给力?我斗胆来点评一番。

腾讯:钱不是问题,体制才是问题

APP基金量级:50亿基金

扶持对象:社交网、无线互联网以及电子商务、新媒体等领域

对于这家曾是全球第二的公司来说,钱真的不是问题。所以,号称50亿的基金,就算没有水分,也只是毛毛雨。当然,腾讯公司自成立以来,收购案例数量太少,一直被外界诟病,如果在这一点上能有更大的突破,善莫大焉。

值得注意的是,腾讯的开放举措略显仓促,几乎成为后3Q大战时代,腾讯自我救赎的一部分。这种被动的、无奈的开放,到底能有多彻底,值得观察。腾讯是不是准备好了要与别人一起分享、成长?

更让我更担心的是,在过去10年,腾讯已经建立了一套屡试不爽的思维模式:要建立一个完全自给、自我控制的封闭帝国,这样的公司要向开放转型,最难的是观念、制度、管理甚至是薪酬制度的变革。这就好比中国过去多年一直用GDP来考核地方官僚,他们已经习惯了一切围绕GDP来部署,标准一变,他们将无所适从。

基于此,我认为,这个基金到底给力不给力,关键还要看腾讯的高管和中层们,是不是能够完成一次自我否定、自我洗脑。从短期来看,开放或许会减慢腾讯帝国的扩张步伐,马化腾如何玩好平衡术,是个关键。

淘宝:谨防“自己吃鸡蛋,开放留骨头”

APP基金量级:未来三年,三亿

扶持对象:大淘宝圈子里的第三方开发者

按照淘宝对开放的理解,就是在建成电子商务生态链之后,淘宝将从“购物在淘宝”转型为“生活在淘宝”。具体举措是,淘宝在卖买业务、无线、物流等领域开放,同时开放淘宝的前台、流量、数据、支付及信用体系等。

淘宝有3.7亿注册用户、数百万商户,单日峰值交易19.5亿元,如此庞大的数字确实不是一个4000多员工的淘宝能完全服务的。从服务好这个生态链的角度,淘宝也必须开放,借助外力的完成。但是,对于电子商务平台来说,交易、信用、物流、支付等等都是基础工程,是平台的核心,淘宝很难将最重要的部分分享出来。

于是我们看到淘宝在物流领域的巨大投资,全国各地的仓库;我们也看到了淘宝自己在抢团购的份额。所以,需要提醒的是,如果淘宝将肥水都流到自己田里,将一些犄角旮旯的不毛之地开放出来,开放平台的价值可能会大打折扣。看看Zynga吧,在Facebook平台上早就了自己50亿美元的市值。

百度:先买单,培育市场是关键

APP基金量级:不详,约数亿

扶持对象:第三方APP开发者

百度的APP开放平台走的是类苹果APP Store路线,但是它有一个特点:它是全球第一个基于搜索引擎的APP Store。其实很容易理解,苹果的王牌在于它遍及全球的硬件,这是APP的流通渠道保障。同理,百度的渠道在于每天几十亿的搜索流量。

两者无论是商业模型,还是理念,甚至操作方式都有些类似。唯一的不同在于,苹果已经成功了,乔布斯在这次iPad2发布会上说,苹果已经分了20亿美元给开发者。对百度来说,革命尚未成功,同志还需努力。

基于此,百度成为全球第一个自掏腰包补贴APP开发者的平台,这个APP基金是用来奖励免费APP的。就这一点来说,百度确实很慷慨,它愿意先将舞台搭得很漂亮,先给舞台上的表演者支付薪水,哪怕是下面进场看演出的观众都是免费门票。花钱培育市场,将输血逐渐变成自给自足,最终接轨到成熟的商业模式——这便是百度APP基金的愿景。

百度在走一条谷歌没有走过的路,这条路未来很光明,但是充满了冒险和奇趣。好在百度并不是一时头脑发热,在APP Store上马之前,百度的数据开放平台已运转很久。李彦宏的Land-page战略的确是在下一盘很大的棋局。

总结:腾讯开始走出开放的第一步,百度的APP基金很有领导者风范,淘宝的虚实让人看不太清。这就是我对BAT三巨头开放姿态的基本判断。尤其值得一提的是,百度作为中文网络流量的第一源头,其APP基金对整个生态的搅动和活跃有着重要价值。

BAT三巨头出马,乱花渐欲迷人眼,或许还是巴菲特那句名言最管用:只有当潮水退去的时候,才能看到谁在光屁股游泳。对于这些APP基金来说,出发点都很好,关键还要看实际的执行是否彻底、持久。


上一篇: 压缩软件成为“回锅肉”的背后
下一篇:解析百度有啊调整业务的原因

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论