博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2010年,我曾与百度电子商务事业部总经理蔡虎聊天,谈到电子商务的前景,谈到百度的电子商务。蔡虎反复强调一句话:战略创新比战术创新更重要。这句话我很认同,道理很明白:战略是方向,战术是方法,方向错了,方法再对,也是徒劳。
时隔半年,百度有啊新平台来了。我恍然大悟,蔡虎当时的这句话,实际上是在为他调整有啊的战略方向埋下伏笔。而在这半年间,百度在电子商务领域也有了很多新动向,形成了商品搜索、B2C矩阵、有啊三驾马车的局面。
而就在半年前,百度有啊低调上线了“有啊生活”,这个成为今天有啊的雏形。新平台出来,将这个模式发扬光大了,想必过去半年这一块的运作符合了百度的预期。这个时候,很想和蔡虎再聊一次。不过再次之前,先来整理一下我的浅见吧。
本地商户的营销模式
PPC模式早几年实际上就有了,中国也有很多PPC联盟,但是一直没有做起来。CPM依然是中文互联网最普遍、最流行的模式。但,对于有啊,我认为PPC的引入是一个亮点,这很符合商户的需求。对于商户来说,流量、点击都不是最重要的,电话咨询量和成交量的正比关系更加明显,尤其是像搬家、培训、婚庆这种服务,其服务模式决定了电话将是最重要的销售通道。
还有一个独特的模式,就是百度名片,这尤其对一些有一定社会知名度的商户。通过百度搜索其公司名,搜索结果中即呈现商户信息,这种流量的订单转化率极高。
当然,百度一定会对某些门类的关键词的投放情况进行分析,以决定给予有啊平台的资源。希望这种平衡能够伴随中国传统产业的信息化过程,这无论是对百度的收益,还是对商户的推广,以及用户体验,都很重要。
新有啊的生意经
与此前作为C2C平台的有啊培育期遥遥无期相比,新有啊的商业模式直接有效,可以立刻为百度创造收益,这是保障平台良性发展的关键。
这里又得谈到“中间页”(Landing page)了。百度现在每天的关键词检索大概是数亿,根据官方公布的数字,30%和生活消费相关,其中部分关键词将通过“中间页”这个流量管道进行分发,这部分流量的购买可能性极高。这意味着有啊平台对于商户来讲有着巨大的营销价值。
可能很多人会问:这些流量完全可以通过百度推广直接分发给商户,为什么还得一个“中间页”?主要原因在于:首先,在推广商户一定的情况下,百度推广无法接管更多流量;其次,很多商户根本没有官方主页,他们还面临“上网”的问题,“中间页”可以满足这一点;更重要的是,通过有啊,这些流量的价值可以最大化,因为有啊会开发一系列增值服务,包括优惠券、团购等等。
在美国,“中间页”是没有机会的。美国的企业的互联网利用率极高,它们有成熟的直接对接流量来源地的方案,根本不需要“周转”。
对于消费者的价值
很多时候我们在探讨搜索的目的和本质,而用户需求有直接需求和潜在需求两种。搜索引擎,不管是百度还是谷歌,都有着类似的Slogan,比如“让人们找到所求”之类。如果我们要进一步问,到底“求”是什么?我认为,这就包含了直接需求和潜在需求两方面。比如我在百度搜索“搬家”,或许一方面想了解搬家方面的资讯,同时也想找个靠谱的本地搬家公司。
对于新有啊,这一套逻辑是最核心的。在百度推出的所有产品中,凡是能够撬动无数用户需求,同时又没有替代品的,都很成功,比如贴吧、知道等。实际上在此之前,本地消费类的搜索体验并不好,我估计通过有啊平台和商户一起来开放地建设这个数据库,对这个领域搜索体验的提升,有立竿见影的效果。
而从搜索运作原理来看,传统的模式是搜索机器人自行抓取,索引之后进行呈现。而现在则是商户信息主动进入到这个有规则的圈子中来,以标准化的数据格式来和搜索平台共同面对用户需求。这也是我们说的“暗网”(hidden web)的一部分。而且还有更“暗”的网,那就是那些之前没有上网的商户,他们可以直接完成跨越,面对海量用户,这再以往是不可能的。


上一篇: 南周妖魔化百度:是报道,还是大字报?
下一篇:文化部的“连坐”让人匪夷所思

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论