博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


暴风影音(暴风网际科技)之邀,我又多了一个身份——暴风数据视频调研品牌的特约分析师。为了避免“挂名”之嫌,我今天起了个大早,研读了他们发布的第一次数据——《2006中国网民视频使用状况调查报告》。以下是我对该报告的解读。


一、视频分享站点的“公车理论”


“视频站点”、“YouTube”显然是2006互联网最热门的标签之一。从ChinaVenture的调查数据来看,2003年至今,中国境内有16家网络视频企业获得风险投资,融资总金额将近1亿美元。根据我了解的数据,这个统计远少于实际情况,还有一些民间资本和未经公布的投资公司也进入了该领域,时间主要集中在2005和2006年。


我留意到,即便在“泡沫论”和“局部拥堵论”大行其道的2006年下半年,依然有数只资金进入,这说明了资本对该领域的信心没有被舆论左右。这包括2006年11月我乐网(56.com)获得数百万美元资金、晨兴对泥巴网(neebaa.com)120万美元投资,2006年12月Sutter Hill Ventures、Farallon Capital Management、成为创业对优酷(yoqoo.com)的1200万美元投资。


视频领域融资的火爆,正好符合我的“公车理论”:公车与的士相比,其优势在于“车稳(动能大)”、“有安全感”,而弱势在于“速度慢”、“拥挤”。在投资领域,“挤公车”远远比“打的”更符合资本的心理诉求,所以VC们宁愿都跑去“挤公车”,而且:遇到中途下车的人多,留在车上的人可以瓜分宽敞的空间;如果道路畅通,公车的速度不比的士慢。


“公车理论”的部分观点可以从暴风的调查报告中看出。这个报告最有价值的一个结论是:视频分享类网站还未进入洗牌阶段,未来格局远远没有确定。在所有受调查的视频分享类网站中,没有一家占有率超过15%。其中市场占有率最大的土豆网(tudou.com),也仅有9%的份额。



这体现了“公车”的“速度慢”,也体现了“安全感”。显然,2007年,对于多数视频站点,如果没有后续资金,现在融到的钱几乎会花光,到时候会有一大批人“下车”,届时留下的人将体会到“公车”的好处。


二、2007年视频网站将看到轮廓


根据暴风数据的报告,2006年的中国视频网站市场依然是混沌,但2007呢?或许你只能期待下一次调研。不过我们可以来看看国外的情况,毕竟这股风是从美国传过来的。根据comScore的数据,美国视频网站的前三位市场份额分别为Yahoo(23.0%)、Fox Interractive(22.8%)、YouTube(20.5%)。



我们可以将这个结果与暴风数据的结果做个对比,暴风调查结果的前三位分别是土豆网(tudou.com,9%)、我乐网(56.com,7%)、看客网(lookev.com,7%),累计仅为23%的份额——正好与美国市场排名第一的Yahoo相当。也就是说,中国微视频市场还远没有到定局的时候,而美国市场则已经能够看到一些端倪。


美国的视频网站起步比较早,不过真正成气候还是在2005、2006年,比中国早数个月。不过美国视频网站的发展速度(主要是指良性发展)要快于中国,美国人的性格和观念更有利于这种模式的崛起,考虑到这个因素,我认为2007年年末的时候,国内微视频领域格局即便依然不明朗,但一定有了大概轮廓。


有意思的是“点播类视频站点”的现状——尽管这类站点已经诞生了多年,远早于视频分享类站点,但其市场份额依然差不多是“排排坐”。暴风数据的报告显示,排名前三的天天在线(116.com.cn)、CCTV(cctv.com)、凤凰宽屏(phoenixtv.com)分别只占了10%、8%、8%。拥有内容优势的CCTV和凤凰卫视很可能脱颖而出。



三、关于本次报告的一个疑点


在这次暴风数据报告的“视频分享站”中,我发现了一个新面孔——看客网(lookev.com),我之前撰写的《国内仿youtube视频网站Alexa排名分析》一文中没有该站点的身影,查询了一下它的Alexa排名,为30610。对该站点进入视频分享网站份额前三名,我表示怀疑,或许暴风数据是严格按照投票回收来统计的吧。



#以上就是从暴风数据的第一次调研报告中获得的信息。本来想多分析一点的,不过这个报告和专业调查公司的调查方法相比,还是显得过于单一,而且调查项目比较粗略,为了避免扯得太远,只好作罢。


最后,希望暴风数据能够再接再厉,打造出一个更为专业的视频调研品牌。


参考数据暴风数据ChinaVentureComScoreiResearchAlexa


上一篇: 2006年“软件流氓”TOP10颁奖礼
下一篇:2006中国互联网口水战TOP10

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论