博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


2001年2月16日上午10点,交易代码为0059的“人人媒体”宣布停牌,辉煌一时的Renren.com在经历了借壳上市、疯狂收购、拼命烧钱、大量裁员之后,轰然间退出历史舞台。这一天距离该公司成立不足两年,当时北京的大街上到处都还能看到Renren.com“两个小人争着上网去”的广告牌,不过一切都已经成为过去。我在一篇旧文中曾经如此感叹:


“当我们打开浏览器,用颤动着的双手敲下那个曾经熟悉的域名时,我们得到的回复是:“Under Construction(建设中)”,不知道这是一种讽刺,还是一种期待?”


如今看来,恐怕“这是一种期待”——前一段,renren.com的域名再次启动了。全新的人人网作为猫扑旗下站点出现,成为陈之舟“打包上市”计划的一枚棋子。


中国的Web2.0站点,除了豆瓣外,几乎都能在国外看到影子,说得好听点叫“拿来主义”,说得不好听叫“汉化主义”。人人网将自己定位于“中国第一城市门户”,其功能模块设置更像是“diggOhmyNews嫁接后,再加上Craigslist,再加上猫扑痕迹很浓重的BBS”。显然,人人网不是单纯模仿某一个模式,而是干脆就“一锅端”。初一看,这似乎走了中国Web2.0的老路子——拷贝国外的成功模式。不过如果你认为陈一舟只是“国外什么火就做什么,眉毛胡子一把抓”,那就太小看人人网了。今天人人进行了一次改版,从中我们可以看到人人究竟想做什么。


大事记”由编辑采写一些门户式的头条新闻;“新发现”则打出“公民媒体”的旗号,制订一整套游戏规则,聚集草根,将他们发展成“新闻游击队”,搭建一个OhmyNews平台;“小广告”则配合与Mapabc的API合作对本地用户的日常生活进行重点照顾;“本地人”则是一个本地化的BBS。整个系统构建成“城市门户”,也就是围绕“一个小市民生活的方方面面”来做文章。


由此可以看出,人人归来,其野心不小。几大模块中,除了“大事记”很容易成型,“本地人”是靠BBS起家的猫扑的强项外,“新发现”、“小广告”以及与Mapabc的整合都是个不小的工程。


目前“小广告”还是单纯的以分类信息站点的形式出现,跟近期大量涌现的同类站点一样,这一模块与Mapabc的整合动作还未看到,而在我看来,这是人人的核心价值之一。我之前曾经见过mapbar与各行业进行的地图合作,他们都将API开放给了相关公司,他们可以随意在地图输出中添加相关的信息。如果人人网和mapbac能采用类似的合作,将网民贡献的分类信息整合到地图中,这将是让人振奋的一个新东西。


而目前人人网正在力推的“新发现”,他们的首先要解决的问题便是发掘中国人的“公民新闻”意识。从这个模块目前的内容来看,网友显然将它当成digg在使用,很少有原创的“草根播报”在上面出现。当然,除了引导外,建立一整套完备的、适合国人的游戏规则也至关重要。OhmyNews便有一整套的新闻产生流程,其核心在于激励用户分享高质量的新闻线索,并借此产生“不同于门户的新闻内容”。


人人重新归来,第一步已经迈出,未来发展如何,我们只能“走着瞧”了。


*接下来我将不定期的撰写对人人网的一些浅见,大致包括站点功能UI、模式、存在的问题等方面,欢迎有兴趣的朋友多多指教。


上一篇: 预言:网易博客服务将遭遇“版权门”
下一篇:我的blog media 2.0框架

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论