博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在很多年前的一场车祸中,由于头部遭遇重击,老冯的视力从1.5骤降到0.1。之后的某天清晨醒来,老冯觉得眼前一片漆黑,使劲地睁睁眼,一片漆黑,打开床头灯,还是一片漆黑。老冯摸过客厅,摸到厨房,静静地告诉妻子:我瞎了。


失明之前的老冯,全国各地到处跑,他的职业是司机。失明之后,老冯不能再开车,等待一个盲人的职业只有两种:乞丐,或者按摩。老冯说,二胡太难学,所以他当不了乞丐,他只能学按摩。


老冯想开家按摩店,但他没本钱,他只能从按摩师做起。就这么,一干就是十年,老冯终于实现了自己的梦想——他开始张罗着找门面、装修、工商注册。在制作招牌的时候,他问我“盲人按摩”的英文怎么写,我说不知,直译是blind massage,肯定不对。他说,就这个吧,看得懂就行。


当了老板,有了自己的事业,老冯觉得不过瘾,他开始钻研电脑,他觉得玩意儿是“高科技”。老冯说,生命在于折腾。我到市场上给他攒了台机,他说,做盲人就是好,买电脑不用配显示器。


老冯是如何熟练操作电脑的,至今依然是个谜。我记得上大学的时候,我的那些同学去网吧上网,电脑死机了,他们只知道狂按Alt+Ctrl+Del,不知道还有个reset键可用。和他们比起来,老冯是专家,他用电脑“看”新闻、查资料,偶尔还跟网友语聊。


前一段,老冯告诉我,他想在阿里巴巴上开个店,把他湖北老家的芋头卖到珠三角。知道老冯故事的人一点都不觉得吃惊,这个老头子什么都能办得成。我激将他,一个瞎子要开网店,你受得住门庭冷落的寂寞吗?老冯说:忍受寂寞?在我刚当瞎子的三个月时间里,我已经学会了。


或许老冯要实现这个梦想,又需要十年,但他肯定能成。我曾当面说他是既是“牛人”,又是“盲人”,简称“牛盲”。他以为我说他“流氓”,实际上,他不知道,我指的是那只“整天得飞来飞去”的“牛邙”。


*所谓“牛人”,以朱辉龙的话,就是“整天像牛一样被使唤的人”。向拥有这种心态的人们致敬。


我不知道读我blog的人中有无盲人,不管如何,把我blog“见牛人”系列的第一篇献给你们。


上一篇: 公关和使绊
下一篇:有一种折腾叫360安全卫士

4条评论

  1. Re:见牛人:想在阿里巴巴开店的盲人
    很佩服他。

    我愿意免费提供一些阿里巴巴成功商人的经验给他。

  2. Re:见牛人:想在阿里巴巴开店的盲人
    盲人?怎么看电脑的?

    不懂,不理解

  3. Re:见牛人:想在阿里巴巴开店的盲人
    应该是故事吧

    但是你应该猜不到我 也是个故事


发表评论