博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一个简单的恶意软件查杀工具能折腾出什么花样?看看360安全卫士你就明白了。从免费捆绑“卡车司机”,到大张旗鼓的“督导”,到“这个杀手不太冷”的“2.14情侣档”,再到全民公决的“软件百科”,最近,360干脆弄了个“个人DIY版”。


生命不停,折腾不止。抓流氓的方法很简单,大家通常看到的是最朴素的那种——飞起一脚,抡起一拳,流氓倒地,众人喝彩声中,警察叔叔出现在现场。可 360偏偏要玩点idea,西装马甲,鸟枪火炮,少林拳击,扫堂腿过后,砍瓜切菜,一个鲤鱼打挺翻身上来,最后还得摆出n连拍的pose,十分极其以及特别卡哇伊的那种!


之前的软件定制,换个logo就说是“大客户OEM版”,换个Skin就成为“节日special版”,加点不痛不痒的功能就敢美其名曰“豪华 Deluxe版”,一点没技术含量。可360这次不一样了,知道DIY是什么吗?do it yourself,自摸!反正一个360拿给你,你爱涂鸦就涂鸦,爱怎么折腾就怎么折腾。


这让我想起“打土豪,分田地”——对于几乎所有软件UI来说,寸土寸金,那是地主土豪的自留地。这次360把自留地(注意:那可是软件的首屏,属于“旺铺”)划了一块,分给广大的劳苦大众,从此,这份田大家自己种,种瓜得瓜,种豆得豆,还可以拿来送人。


360的这个思路是很好的,折腾也是出了点名堂的。不过,我想说的是,现在的问题是什么呢?目前360提供的头像、博客、个性签名等定制,太YY了,像keso那样的自恋狂才会感兴趣,属于自娱自乐那种。到时候恐怕折腾来折腾去,只有自己在用自己的DIY版本。


所以,要折腾,咱就折腾到底吧:

1、草根精英们撰写抓流氓的知识技巧,将精彩的blog文章聚合到一个RSS,输出DIY版,强力推送。360是用来杀流氓的,恐怕很难想象我打开360的目的是为了看某个偶像风花雪月的博客。


2、在360的标准版本中随机显示各个用户的DIY版本。毕竟标准版的安装量才是杠杠的,这一条的目的在于吸引大家来DIY,因为一不小心哪天标准版选上了你,嘿嘿,blog的访问量恐怕得猛涨。


3、接第2条,“随机”是有规则的,标准就是某个DIY版本被下载的次数,原则上次数越多,则几率越大。或者利用简单的RSS内容分析,凡是出现“360安全卫士”关键词数量高的,则几率越大。


4、甚至可以和扫描结果关联起来,比如扫描出某用户电脑里有“CNNIC恶评软件”,那么这里自动挑选与CNNIC有关的文章输出。发现用户有漏洞没更新,则推几篇讲述补丁重要性的文章。


以上仅供折腾,当然要考虑开发成本的问题,不过依360小组的折腾精神,这些恐怕实现起来是小菜一碟。


如果奇虎和阿里巴巴一样,要搞个什么“CEO特别贡献奖”,我提议由360的这个team和奇虎公关部联合领奖,不过如果要是颁“最折腾奖”,那非360小组莫属了。希望你们能折腾到底,因为,只有你们折腾,网民在抓流氓的时候,才能不折腾。


下载陈佼版的360安全卫士 ^_^


上一篇: 见牛人:想在阿里巴巴开店的盲人
下一篇:如果百度办超女?

8条评论

  1. Re:有一种折腾叫360安全卫士
    真是折腾

  2. Re:有一种折腾叫360安全卫士
    这样折腾下去真累!大家看得也累!

  3. Re:你们有病!!!!!!!!!
    花这么长时间写这么个狗屁不通的垃圾文章,你们才折腾人!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


  4. һ·Ⱥ

  5. һ·Ⱥ

  6. 2009

  7. 2009

发表评论