博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


一、百度


1、百度知道两周年庆典上,发布了这个《中国人知识搜索行为报告》,报告“基于对知道平台1700万个问题的分析”。


2、这个报告告诉我们,Google或许更懂搜索,但百度一定更懂中文,或者说中国人,进而更懂中国市场。


3、做知道、做贴吧、做空间、做百科,个个都与搜索无关,其实个个都有紧密关系。俞军说“就像开饭馆的,也可以提供卡拉OK服务”,百度将他们统称为“搜索社区”,不知道靠谱不靠谱,不过有两点肯定靠谱:其一,人肉可以优化搜索结果;其二,流量。现在Alexa显示,贴吧占到百度总流量的10%,知道占5%,空间占3%,别小看这点比例,百度发家的MP3搜索才占11%。


4、评论家说做这些更百度杀向日本市场一样,那是财报、是投资人给逼的,百度必须寻找搜索之外的利润增长点。


5、这个报告很有趣,有一些出乎意料的结论,想知道自己来看。


二、Google


1、如果百度做知道、贴吧、空间、百科还算“边缘化搜索”的范畴,那做Gmail、Google Earth、Google Mars、SketchUp的Google就算彻底的不务正业了。


2、我认为Google做Gmail、Gtalk是想用它们来“了解用户”,以实现Google广告投放的精准性。Google说他们的两大杀手锏是:N台服务器集群、PageRank,不过我觉得他们牛在广告平台。收购YouTube、DoubleClick是基于此,做一些乱七八糟的东西同样是基于此。


3、Google的人总是忌讳谈他们做这些的目的,或者以“idea妙的东西我们都做”来搪塞,以至于,当我问Google老总“是否有一天,Google Talk上我正和朋友聊‘天上掉馅饼’,窗口中突然蹦出一个必胜客Pizza广告”时,他哈哈大笑,但笑而不语。

三、百度 VS Google


1、百度做过离搜索最远的事情是“选秀”,再远也远不过用户,Google做过离搜索最远的事情是Google Mars(做到火星去了),再远远不过技术。两家公司的特点是如此的鲜明。


2、即便都“不务正业”,百度是现实主义者,Google是理想主义者。百度的诗句里顶多有“众里寻他千百度”,Google则可能会吟出“两个黄鹂鸣股歌”的悠然。


3、百度的《中国人知识搜索行为报告》中说,“百度知道是全球最大的知识分享社区”,浓重的自信溢于言表。我以为,百度诞生7年,和Google竞争4年,最大的收获,就是这份自信。


四、其他


百度也好,Google也罢,不务正业总比连啥是正业、啥是副业都不知道的强,中国雅虎就属于这种。


上一篇: 深入解读XFX讯景和PCPOP的公关战
下一篇:见牛人:想做天使投资的包工头

1条评论

  1. Re:百度、Google为什么要“不务正业”?
    这个说得很好啊,非常有见地

发表评论