博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

下面这篇文章写于2006年6月22号左右,自娱自乐,富士康的朋友看了后觉得还算客观,哈哈-.-当时正是富士康被众人围攻的时候,现在事情又出现了戏剧化的进展。不过我依然坚持自己的观点,所以将其贴出来:


近段时间以来,富士康正在掉进一场由英国《星期日邮报》发起、国内多家媒体跟风的“虐工门”旋涡。富士康之前显然没有对整个事态有充分的预估,以至于事件发展至今,不得不靠其母公司鸿海集团亲自出面进行危机公关。

富士康在深圳究竟有否月收入仅为“27英镑”(约合387元)的工人?媒体和鸿海集团,谁在撒谎?苹果会否因此取消富士康iPod乃至其它苹果产品的代工资格?整个事件是否为苹果公司竞争对手的一场阴谋?……留在我们心里的疑问一个接一个,几乎没有一个能得到确切的回答。


剪不断,理还乱。对“虐工门”事件的解读也许为时尚早,因为它的牵涉面实在太大,存在太多的可能,任何人在这一事件中,顶多离真相只一步之遥。稍不留神,你我的同情心都可能成为某些利益集团手中的棋子。


抛开一切是非,有一点肯定是不容质疑的——在中国IT制造业,有大量的工人正在为资本的原始积累付出自己的血和汗。


从世界范围来看,尽管中国的劳工成本和越南、印度尼西亚、印度等国家差不多,但中国巨大的人力资源、低工资开支,以及对工业生产保密性的重视性仍然吸引着大量的厂商将工厂开到这里。珠江三角洲地区由于靠近沿海,成为首当其冲。


近年来,IT硬件产品加工制造厂商飞速涌现,珠江三角洲已经成为新的“世界工厂”,无数的产品在这里加工、组装,再被运到世界各地,成为人们疯狂追捧的对象。富士康成为其中的典型代表,这家公司的代工收入每年可达250亿美元,是世界ODM老大。


粗放的经营模式决定了产业的“劳动密集型”基调,在这一大背景下面,“虐工门”事件可能发生在任何一家厂商的身上,这不过这次的主角是富士康和苹果。而劳动密集型产业在发展到一定阶段后,将无可避免的抛弃粗放型增长,朝集约型增长的资本密集型产业转变。届时,劳动密集型产业将朝成本更低的中西部内陆地区迁移,“世界工长”再次搬家,历史又进入一个新的轮回。


在产业转型的大趋势前提下来看待这次“虐工门”事件,我们会发现关注整个产业的发展远比死盯一个富士康更具有现实意义。实际上,在现今的中国IT制造业,“虐工门”并非仅仅发生在富士康,而是整个产业都正在遭遇“虐工门”。等待哪一天“虐工门”不复存在之时,中国的IT产业便已经完成原始积累,走进自己新的发展里程。


所以,别死盯着富士康了。


上一篇: 预言:网易博客服务将遭遇“版权门”
下一篇:我的blog media 2.0框架

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论