博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


9.11事件在全球成就了一个半岛电视台,在中国导致了新浪作为新闻门户的崛起。而对于2008这场在家门口的奥运来说,这对整个中国媒体行业来说,都将是一场战争、一次狼吞虎咽,也可能成为一次洗牌。


1、电视和互联网将成为最大的赢家,报纸可能很尴尬


根据惯例,比赛项目大多安排在北京时间的白天(最晚也不会晚到晚上10点),也就是说,国人已经有足够的时间和精力通过更快捷的媒介形式来享受当天的奥运盛宴,而第二天又有新的“刺激点”,根本没有时间再去回味过去。以往在欧洲或者美洲举行的赛事,报纸实际上赚了不少时差的便宜。


电视方面,几乎不用怀疑,CCTV拥有的政府资源和强大团队将帮助他们进一步巩固“亚洲最大电视台”的地位。而互联网方面,信息量和速度将是最大的优势。


2、TOM出局,搜狐自己玩,四大门户局面走向稳定


奥运之后,TOM基本上可以被其他门户无视了,TOM的命运本来就挺惨淡,奥运将让它雪上加霜,可以出局了;总的来说搜狐很重视奥运,也干得漂亮,搜狐利用自己的广告投放特权,广告主的羊群效应很容易形成。不过Charles太过强势,把其他人惹毛了,催生了“奥运报道联盟”,这很不妙。


奥运报道联盟”的诞生或许是一种无奈,但它的最大卖点在于整个报道过程的终端到达率,将是一个相当恐怖的数字,这对于任何广告主来说,都是无法抗拒的。腾讯和网易将是最大的赢家,新浪也可以继续巩固新闻老大的地位,四大门户的局面将趋于稳定。


3、中国互联网门户可能进入一个战国时代


战国时代讲究“合纵”和“连横”的外交政策。苏秦曾经游说六国诸侯,要六国联合起来西向抗秦,这次“奥运报道联盟”实际上就是门户的一次“合纵”。而张仪曾经游说六国,让六国共同事奉秦国,这叫“连横”,搜狐没有在这次奥运报道中采取这一政策,实在是大大的失策。


不管如何,“奥运报道联盟”聚集了中国互联网的三大巨头,这是史无前例的,必将载入互联网历史,它的最大意义在于第一次成功的“合纵”。可以预见,在此之后四大门户之间将随时可能上演“合纵”的好戏,并且在对手和朋友之间左顾右盼。


上一篇: 趣解CNNIC20次报告:中国互联网的5W问题
下一篇:简评SOHU Q2财报

1条评论

  1. Re:奥运将改变中国互联网格局
    标题夸张了一些

发表评论