博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨天TechCrunch发布了一条关于Google中国将推出目录式首页的消息,并将之称为“Taking Design Lessons From Yahoo”。


这事我倒是早就听说了,而且相信国内的互联网观察者也对此不会感到惊讶,Google早就和265合作发布了导航站,进一步推出一个符合“中国特色”的首页也不足为奇。


有意思的是这条post里国外玩家的评论,我摘录几条简译如下:


1、这太可怕了……
2、这和Yahoo没什么关系。多数中国网站的样式都这样,Google刚买了g.cn,因为中国人不知道如何拼写“Google”这个单词。
3、我想这是因为Google在亚洲市场的搜索结果不如本地搜索引擎,所以他们不能仅仅提供搜索服务。
4、都别争了,Google这么干的原因是在中国输入文字太难/慢了,中国人更喜欢点链接。
5、你难道不知道他们(Google)把Yahoo的设计师都挖过来了吗?
6、“一招吃遍天下”(One size fits all)的事情不可能发生在一个十亿级别的市场。
7、中国依然呆在Web1.0时代……
8、有意思的是yahoo.cn却是Google式界面。


有趣吗?在我看来,Google近几个月来做的一些尝试表明:Google已经告别了初入中国时的浮躁,开始以一种创业者的心态来经营它的中国市场。对于百度来说,这是一个危险信号。Google如此巨大的盈利能力和现金流,再加上足够的耐心,将帮助Google一点点扭转败局——至少保住不被踢出局的可能。


回过头来,Google为什么要在中国推门户式入口呢?我认为理由主要有:


1搜索正在成为一个大众消费品。10年前,用过搜索的人一定是互联网专家,而现在,连我老爸都知道“有问题,百度一下”。实际上,百度正是在这一转变中崛起的。但,赶上这一波,似乎并不晚。



2、在一个网民数量依然在迅速增长的国家,门户式入口不会让新网民无所适从。搜索框式的入口对很多人来说,门槛太高。在中国(乃至亚洲等地区),有大量这样的网民:或许他们有搜索的需求,或许他们会打开Google,但面对一个空荡荡的搜索框,他们不知道如何下手。Google门户式首页提供的“热门搜索”有很好的示范效果。


对于这一点,李开复还曾经举过一个有关搜索框长度的极端例子,他在微软的时候曾发现,搜索框长度的设计与用户的关键词选取习惯有直接关系。


3、中国互联网应用偏娱乐性。在国内,多数人上网的唯一目的就是娱乐,或者无聊。如果Google展现给他们的服务仅仅是搜索,他们会缺乏来到这里的动机。这一点,欧美与中国有很大的区别,Google的宗旨中“搜索,然后快速离去”在中国不大行得通。


4、基于流量的考虑。流量是近几个月里Google的头等大事,和265、讯雷、新浪、天涯等的合作大抵都是奔流量去的,尽管hao123式流量神话不可能再现,但聊胜于无。


5、在Google全球网站中,这并非先例。Google在各个国家的页面布局都或多或少有些调整。


了解那里的市场,了解那里的用户,研究他们的心理和行为,迎合他们,引导他们,持之以恒,市场一定会回报你。事实证明,Google在中国并非一无是处,他们开始有一些章法。


上一篇: 腾讯曾经犹豫是否推QQphone
下一篇:苹果的傲慢

1条评论

  1. Re:谷歌为什么要推门户式首页
    跑上去评论了一翻,google早就应该本地化了,其实开始蛮想去google工作,后来和他们那边的人交流了一下,感觉本地化还不够,招聘还要英文发到美国总部,多么傲慢,而且投了简历没收到任何回复(自认为我还比较牛,哈哈,开玩笑)。google是高端身份迎合低端市场,以为能把低端用户抢过来。哎,看看百度其它产品吧,都是为低端用户准备的。再看google其它产品,都是为高端用户准备的,可惜好多连最基本的汉化都没有做到。百度的盘子越做越大,google的机会越来越小,google再这样沉沦基本没戏了。

发表评论