博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

你可以给苹果身上贴上很多tag,比如“想像力”、“创意”、“浪漫”,但有一个词同样不能漏掉——傲慢。


 


Steve Jobs本人就是个牛B哄哄、口无遮拦的家伙,以致于当我听到那句著名的“Stay Hungry,Stay Foolish”时,简直不敢相信如此谦逊、低调的话会出自Jobs之口。


 


所谓“企业文化就是企业领导人的文化”,这句话用在苹果身上十分贴切。前两周,苹果在北京的Leopard操作系统发布会上,在进行到记者提问环节时,我发现了一个很有意思的细节:在记者提问过程中,几乎每抛出一个问题,苹果一位雇员的脸上都会挂出略带嘲讽、又有点无奈的笑容。


 


我想,这位苹果雇员的潜台词是:“朋友,你问的问题也太不专业了吧?”


 


这些可怜的记者们,生在DOS时,长在Windows下,已经被比尔·盖茨洗了脑,习惯动辄以Windows的思维来问MAC的问题。而偏偏,这一切又是苹果不屑一顾的东西。于是有了鸡同鸭讲的发布会。


 


或许正是这种傲慢让苹果常有异于常人、鹤立鸡群的奇妙创造性,但同样是因为这种傲慢,让苹果注定要远离大众。


 


那天,我穿过东方君悦的大堂,带着苹果的傲慢,消失在人群。耳边响起Jobs的另一句著名的话——“比尔,我们共同控制了100%的桌面系统市场。”


上一篇: 谷歌为什么要推门户式首页
下一篇:他说:“以小搏大”是blog媒体的竞争力所在

2条评论

  1. Re:苹果的傲慢
    “因为这种傲慢,让苹果注定要远离大众。”

    不太同意楼主的观点,是否有些偏激和狭隘了。

    精神层面上的感受这是由用户基础和品牌特质(注意,不是品质)传达的。关于用户基础的问题,现在我们看不到苹果的特质是由大众去享受和消费的,而快速的产业变革和用户的多样需求预示着钟爱苹果的长尾用户会越来越多,从Ipod带动相关领域在USA本土的快速增长可以证明这一点,建议楼主研究苹果的增长曲线和股票价格再做发言,可以预见的未来,我个人抱积极态度。我不太清楚楼主就仅仅从领导人和主观理解可以判断一个上市公司的未来前途?是否太过于草率。

  2. Re:苹果的傲慢
    呵呵,楼上的朋友真是委婉,我更愿直指本心的追问一句:苹果的傲慢伤害了脆弱的谁?

    卖的就是偏执,卖的就是傲慢,卖的就是与众不同,嘿嘿,可就是有人买,有人为了工业设计付出同类产品5-50倍的价格,这就是了不起。

发表评论