博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

百度娱乐频道终于来了。我很纳闷,为什么在百度的“新媒体”to do list里,首发的是财经,而不是娱乐?


 


查看最新的Alexa数据,百度流量最大的三个频道——图片、贴吧、MP3搜索,无一不是中国互联网娱乐化的产物。最强势的资源都在这里了:百度不做娱乐,实在是暴殄天物。


 


我对百度娱乐频道寄予厚望,相对于已经发布的财经频道,确实更让人期待。作为带头大哥,如果百度的新媒体战略遭遇挫折,娱乐频道就该是《集结号》里的谷子地,他没听到吹号,谁都不能撤。


 



 


“让娱乐回归大众”,百度娱乐这口号很时髦,很有“人文关怀”。但我相信这句话对百度并不是mission impossible。


 


看一个很小的细节:现在有200多万个贴吧,娱乐相关的至少有1/4,以每个贴吧2~3个吧主计算,至少几十万个免费的人肉编辑,这还不算吧主手下不计其数的“小编”。这群人才是贴吧的核心,百度用金字塔结构来管理他们,很牢固。


 


曾经在很多明星专访中看到“我常偷偷去自己的吧里瞄一眼”,我相信那些不都是贴吧的软文。如果要评选中国互联网历史上最伟大的产品,我会考虑“贴吧”。当然,这是题外话。




 


对于陆续发布的财经、娱乐频道,众多媒体、评论家都以“百度进军门户”的基调进行解读。这绝对是一个天大的谬论。何谓“门户”?portal,大门,入口。当每天有数亿人轻轻地敲入关键词,百度一下的时候,百度已经是中国网民的“门户”。


 


百度真正在做的事,应该是“门户的整合”。产品还是那些产品,用户还是那些用户,资源还是那些资源,只不过是“换个姿势,再来一次”。


 


百度还会继续发布新的频道,“集中呈现+搜索社区”框架不会变,时间一长,肯定会让你审美疲劳。但当你有一天打开百度搜索“李宇春”后发现,第一页的结果一大半被百度自己的网站占据,你会明白,百度到底要干嘛。


上一篇: 2008年IT业界10大预言
下一篇:被误读的视频新政

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论