博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


墓室的主人叫Netscape Navigator,生于西元1994年,卒于2008年2月1日,享年13岁。


Netscape之死,对于AOL,42亿美金终于打了水漂;对于微软,它急不可待地在提交给辛辛那提联邦法院的备忘录中加入了这个好消息——死都死了,还打什么垄断官司;而对于Netscape自己,甚至连“寿终正寝”都成了奢望——AOL已经将netscape.com和netscape.org域名转向到AOL.com,而将Netsacpe抛尸于propeller.com。


Netscape死了,只留下“三十年河东,三十年河西”的一声长叹。

Netscape早就该死了。回顾Netscape近年的生涯,从7.0到7.1版升级,用了将近一年,从7.1到7.2版,又用了一年多。正当它逐渐被人遗忘的时候,2005年,8.0版又“木乃伊归来”,被人戏称为“诈尸”。


实际上,早在AOL将它揽入旗下的时候就注定了Netscape悲剧人生。AOL作为第一代互联网的代表,一向以“毁”人不倦著称——ICQ、Winamp已经没啥动静,辉煌一时的FM365无疾而终,2000万美金买下的Weblogsinc如今也成了摆设。讽刺的是,在国外媒体预测的2008潜在收购名单中,AOL排在了第一位。


为什么会这样?Winamp的创始人在愤然出走AOL的时候曾发话:“AOL 80%的人是笨蛋。”然而,同样是这群笨蛋,却能在互联网的ISP时代叱咤风云。当昔日的古惑仔再战江湖,才发现街头上横行的已经是AK47,早已经不是刀光剑影的浪漫年代。怪不得谁,长江后浪推前浪,各领风骚若干年。


死了好,早死早投胎。Netscape至少还可以在坟墓里头看着自己的遗孤Firefox,继续战斗。这是唯一的安慰。


轻轻地,我走了,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。



——谨以此文祭奠曾经的王者
陈佼
2008年1月5日


上一篇: 被误读的视频新政
下一篇:视频行业第一之争可以休矣

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论