博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


最近广州城里的年轻女士开始流行穿黑色丝袜,每每走在大街上,一双双黑漆漆的腿映入眼帘,观者便可能产生两种感觉:或者性感至死,或者恶心到呕。


同样的流行发生在视频行业,在这里,人人都以“第一”自居,言必“全中国”,动辄“全球”。连UUME这个被陈一舟“狗熊掰玉米”丢掉的弃儿都敢说自己是“国内最大”,这“黑色丝袜”穿得实在让人恶心。如果你都能算得上“国内最大”,那YouTube怎么也该是个“宇宙第一”吧?


所以说,黑色丝袜不能随便穿,也不是谁都适合的。


前一段百度发布了一个视频搜索行业报告,结果前三位是土豆、我乐和优酷。结果没上榜的六间房不干了,上了榜的优酷也不干了,甚至八杆子打不着边的PCPIE也跟着搀和“质疑”一下。各家手里都有着能证明自己是NO.1的调查报告,谁要是把它排在了后面,它一定立时博起反击。而这些报告,或者统计环境不一,或者统计人群不一,或者统计时间不一,或者干脆就是经过“润色处理”过的。



通过这种方式穿上的黑色丝袜,很难和性感沾上边。YouTube的Title是“Broadcast Yourself”,以用户为中心,这才是真正的性感。


实际上,我想说的是,与其关注虚无缥缈的流量排名,不如关注一下真刀真枪的市场占有率,不如多琢磨琢磨用户的需求,不如关心关心牌照申请,甚至不如去和VC多讲讲故事。


视频新政”前途未卜,如果政策硬了,“全球第一”、“宇宙第一”都没用。YouTube可以在美国占到60.2%,到了中国,这个数字很容易变成——0。


放弃噱头和炒作,沉下心做好该做的,视频行业的第一之争可以休矣。

预告:我将在下一篇文章中对这些视频网站手里的报告进行对比解读。


上一篇: Netscape的墓志铭
下一篇:盖茨大叔,保重身体

1条评论

  1. Re:视频行业第一之争可以休矣
    优酷说他们是NO1,56笑了,同样上传300个视频,56能达到200多万点击,而优酷能达到18W就不错了,亲身尝试。TUDOU更糟糕,还有点击为零的视频。

发表评论