博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

电影《肖声克的救赎》(The Shawshank Redemption)中有句台词让人印象深刻——“有些鸟儿是关不住的”。尽管正在啃食下游链条(门户品牌广告)、横向拓展(IM、C2C),但总归中国互联网市场的容量还是太小,小得容不下百度的贪念,于是,“国际化”成为一种必然。



壮士出征,放眼全球,哪里才是百度的第一站呢?百度面临以下选择:


 


 美洲(美国、加拿大):傻子才会考虑这一区域,百度那点花拳绣腿要去扳倒山姆大叔,恐怕是吃了豹子胆了。让微软、Yahoo去和Google抢吧,虽然这里有土壤肥沃,满地美刀。


 


澳洲、欧洲(澳大利亚、英国、法国、德国等):情况与美洲类似,Google在英语及拉丁语系区域几乎和当年的成吉思汗一样,所到之处,摧枯拉朽。


 


非洲:弱弱的问一句,这里的国际友人们也用互联网吗?真实数据是,联合国的报告称,非洲的互联网用户只占全球的1%。显然这是个馊主意,除非李彦宏被“蓝海战略”哪些胡话给冲昏了头脑。


 


南极洲:Oh,shit!爱斯基摩人通过百度竞价排名卖他们捕回来的鱼?


 


 转了一圈下来,真正值得Robin用脚指头思考的只有亚洲,这也是本文要分析的重点。从人口的角度来看(意味着网民基数大),亚洲有以下选择:


俄罗斯(函盖白俄罗斯、乌克兰等前苏联国家):我将俄罗斯看成是亚洲的国家(地理学得不好,多谅解)。俄罗斯最受欢迎的站点有两个:一个是www.mail.ru,相当于hotmail,以邮箱起家,但算是门户;一个就是www.yandex.ru,搜索引擎,市场占有率在55%,超过Google。


 


百度要想进入俄罗斯,除了要面临老对手Google外,更重要的是要和强悍的俄罗斯人玩轮盘赌。资金、技术、全球化经验,没有一项Google输给百度,Google都搞不定,百度凭什么搞定?


 


印度(函盖周边的国家):印度拥有大量的搜索引擎,Google、yahoo、msn、AltaVista这些身影都看得到,具体可以参考一下Alexa的相关网站:


http://www.alexa.com/site/ds/top_sites?cc=IN&ts_mode=country&lang=none。作为英国曾经的殖民地,印度这个市场虽然处于亚洲,但又是很特殊的。比起中国人,可能阿三们更信赖老美。


 


韩国:很多人知道,韩国是Google的又一个滑铁卢,但知道韩国是中国互联网的导师的倒不多——陈天桥、马化腾、李彦宏等等都曾经将韩国互联网企业作为最重要的学习对象。


 


据我所知,在百度有很多人研究naver,百度相当一部分产品的思路和设计都借鉴于此,甚至是照搬。如果百度进军韩国,简直就是徒弟抢师傅的饭碗。而且从文化来讲,韩国人相对排外,即便有天“百度更懂韩文”,韩国人恐怕还是屁颠屁颠的上naver。


 


最后,日本。对于进军日本,李彦宏打出的是“技术牌”,他说,“日文和中文都是双字节搜索”,不过在我看来,日本市场唯一的优势就是——日本本土搜索引擎不像俄罗斯、韩国这些国家那么强势。


 


作为全球第二大互联网市场,10亿美元的市场规模,百度并不需要一口吃个胖子,即便是拿到10%,也有1亿美金。即便再不济,只拿到5%的份额,也有5千万美金,而且别忘了日本市场正在以50%的速度增长。


 


这就是百度的日本故事。


 


 PS:第一站有了,那么第二站呢?我认为,3年之后的南亚,10年之后的非洲。


上一篇: 哪里冒出的2.1亿网民
下一篇:雪灾对新旧媒体的机会

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论