博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

新媒体层出不穷,且如火如荼,但在这次南方的大雪灾中,我们不得不重新审视“旧”媒体的价值,其中广播电台表现无疑最为抢眼。

 


对于滞留广州火车站的80万民工,对于堵在高速路上的汽车长龙,对于凝固在铁道上的火车:拜拜,电视;拜拜,报纸;拜拜,互联网;甚至,拜拜,车站的电子显示屏。让他们最亲切的,恐怕是电波里传来的DJ MM的问候。这就跟911时啥运营商都不灵光,唯独RIM的Blackberry还好使,差不多。


 


据我所知,广东、湖南、湖北等地的电台现在都24小时运作,随时插播一线的灾情和最新出行公告。广播的优势在雪灾中表现得尤为突出——低成本、易用、信号覆盖高。


 


当然,雪灾也考验了各种媒体介质、各个团队的应变能力:


 


互联网:门户在及时输出公告信息方面有自己的优势,Google的小伙子们甚至临时折腾了一个“春运交通图”,这是我认为迄今为止Google在中国最有创意的本地化产品,尽管几乎没任何技术含量。


 


电视:24小时滚动播报虽然老套,但依然是多数人接收信息的主要方式。


 


报纸:显然在突发事件、瞬时变化的天气面前有点“失语”。


 


最让我觉得失望的是手机,本来在这场灾难面前,只要通讯没有中断,手机媒体是最有希望崛起的,但除了广东移动给我发的“呼吁留在广东过年”的信息外,啥也没见到。


 


突发事件对媒体显然是次机会。911袭击捧红了一个“半岛电视台”,奠定了中国互联网的门户格局,那么,这次始料未及的雪灾呢?到目前为止,电视、报纸、互联网、手机都没有革命性的变化,广播会不会是一个惊喜?


上一篇: 日本是百度国际化的唯一选择
下一篇:美国对中国互联网的影响将持续减弱

1条评论

  1. Re:雪灾对新旧媒体的机会
    在这次雪灾事件中,我相信大多的IT业者都能感觉的到互联网的消息还不及普通传媒来的快,而电视媒体更真实性。

发表评论