博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

流氓软件曾经是个巨大的产业链,但这个链条早已土崩瓦解、灰飞烟灭。和历史上很多靠打擦边球暴发的行业一样,流氓软件一旦失去了它生存的土壤,“见光死”不可避免。

 


谁都不会相信,当初那些投身于这个行业的人们是在做“可持续发展的事业”,他们自始至终抱的就是“过把瘾就死”的心态。


 


而在后流氓软件时代,TMT行业依然热闹,就像什么都没有发生过。然而,值得关注的是,“流氓软件”并没有彻底绝迹,而是已经完成了它的2.0蜕变。


 


我姑且将传统的流氓软件称为“流氓软件1.0”,与之相比,“流氓软件2.0”有了一些新的生存哲学和表现形式。


 


1、或许更温和,但“流氓”本质没变


 


最有代表性的流氓软件2.0就在你的身边,它的名字叫“分众”:


 


-它遍布在每一个小区的电梯间:安装量垄断、且巨大。


-它占据着你的私人领地:别忘了你的买房合同中计算的“公摊面积”。


-它无法被卸载:有见过分众液晶的Power键么?


-它不请自来:物业公司在和分众签协议之前,是否和你打过招呼?


-它随时“弹”出广告,且无法关闭:如果电脑中了流氓软件1.0,你顶多关闭电脑,整个世界清净了,然而,在电梯你,你能怎样?除非你是聋子,且是瞎子。


 


分众是一个极端的例子,并且它的“流氓性”已经引起了大家的讨论。再来看看别的公司:


 


-某“蓝牙传媒”——强制用户接受蓝牙发送的广告信息。


-某“网吧传媒”——在网吧上网的时候,电脑强行弹出广告、文字链、banner等。


 


……


 


甚至,在我看来,中移动大力推广的“小区短信”都应该归属到这一行列——在你第一此给用户发送信息的时候,为什么不在信息结尾加一个Block功能?


 


唯一值得“理解”的是,流氓软件2.0的推广方式显得比较温和,从以往的“强奸式”改成了“谈判式”。


 流氓软件1.0行为模式   
  流氓软件2.0行为模式


 


2、能见光,且正规资本运作


 


对不起,又要提到分众。实际上,分众这种所谓“精准模式”和流氓软件的“流氓模式”仅仅一线之隔,两种模式都将“精准营销”作为招揽客户的最大筹码。


 


有人说,是CCTV“黑”了分众,不过在我看来,以分众无线的操作方式,即便没有CCTV,迟早也会出问题。分众无线与运营商合谋了这个流氓软件2.0模式,并且在CCTV 3.15晚会之前,除了被蒙在鼓里的用户,没人觉得不妥。


 


而另外那些被我列到“流氓软件2.0”名单中的公司,他们大多以各种各样的所谓“新媒体”的形式存在,而且合法、合情、合理着。


 


3、链条利益趋于平衡


 


为什么流氓软件2.0能够光明正大的生存,并且还能做到上市,甚至开个百年老店。本质在于它的利益瓜分方式更趋于平衡。广告收入依然是流氓软件2.0的支柱,但收益明显被“摊薄”。以来自广州的某“网吧传媒”为例,在流氓软件1.0时代,广告收益由广告代理商与流氓软件经营者共同瓜分,而在2.0时代,加入了一个新的利益瓜分者——网吧主。


 


这是一种“亚联盟广告”模式,介乎于流氓软件1.0模式与门户式的“联盟广告”模式之间。利益的相对均衡性,让流氓软件2.0能够有比其1.0时代更为长远的生存空间。如果这种模式更人性化一些——网吧主将这部分收益让利于用户,比如将网费降低一些,或许这种模式更加牢固。


 


其实这个道理很容易理解,如果在流氓软件1.0时代,流氓软件会在插用户1下的同时,分成给他一份收入,这还叫流氓软件么?在2.0时代,不过是用户为中间的利益获得者埋单而已。


 


 流氓软件1.0利益分配模式  
 流氓软件2.0利益分配模式


 


4、并不收集隐私?


 


千面分析了很多,但似乎在流氓软件1.0时代提得很多的“间谍软件”不见了?且慢,分众无线要完成“精准营销”,用户的隐私必将被出卖。


宝马的广告如果被群发到民工的手机上,那就是这个平台大大的不妙了。再看“网吧传媒”,虽然使用的是公众电脑,但用户的上网轨迹是会被广告平台记录,并迅速在匹配中得到体现的。


 


不过,流氓软件2.0针对性并不那么强,人人都会反思:“人家都能忍受分众,为什么我不能忍受”,“人家也在这家网吧上网,为什么我就不能忍受。”


 


总而言之,流氓软件并没有死,而是换了个活法。实际上,不管是1.0还是2.0,如果以损害用户利益来换取自己的商业回报,当尺度超过某个临界点,就注定是这个模式将走向死亡。


上一篇: 美国对中国互联网的影响将持续减弱
下一篇:人人都是极客

1条评论

  1. Re:流氓软件2.0
    说得好!

发表评论