博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


“新鲜出炉的马甲大甩卖,1元钱1个,童叟无欺。”中国第一大社区天涯正在吆喝。


 


这1元1个ID的“诚信注册费”引得人们“莫名惊诧”。天涯每天新用户的注册量具体数字我不太清楚,天涯清楚,为此开通的106695883 SP服务商也很清楚。或许在天涯看来,以“诚信”的名义赚钱,连上帝都会原谅。


 


对于启用这一机制的缘由,天涯的说法是“避免恶意注册帐号”,换句话说就是“避免马甲太多”。相信混过天涯的人都知道,由于没有自助删帖、编辑帖的功能,“马甲横飞”的确是天涯的一大特色,这也是天涯“马甲经济”的根源。


 


让我们来为天涯打打算盘,看看“马甲经济”有哪些玩法:


 


1、一个马甲1元钱


 


天涯到底有多少个马甲?恐怕没人能统计到确切的数字。不过有一个方法不妨一试:在天涯搜索(http://search.tianya.cn/)中以“作者”关键词来检索“马甲”关键词,结果是15064。这部分在自己ID中有“马甲”字样的用户,应该绝大多数是真的马甲,而这与天涯庞大的马甲库相比,显然只是沧海一粟。


 


2、“话题营销”的线下延伸


 


实际上,用手机号码作为实名验证机制的网站和服务很多,天涯1块钱的马甲大甩卖也没什么大不了,当年腾讯也有关闭免费QQ号码注册通道的先例。但问题在于天涯一直在操作所谓“话题营销”的case,有了用户的手机号,如果将这部分加到销售方案里,恐怕客户更乐意买单吧?



3、卖出这些手机号码库


 


我绝不怀疑天涯官方的人品,也不怀疑“诚信注册费”的动机,但这个庞大的隐私库确实难以管理。之前的调查中有报道提到,一些被泄漏的隐私信息甚至来自银行系统。试问,连政府的金融机构都不能信任,我们如何信任一个商业公司,尤其是正在鼓捣上市、对业绩增长有极高要求的商业公司?!



值得一提的是,随着用户的强烈抵制和业界的批评质疑,天涯的“马甲经济”很有可能会流产,但中国互联网乃至整个中国企业的诚信问题,的确正在遭遇危机。“马甲经济”并不可怕,可怕的正是这种信任的流失。(陈佼)


上一篇: 人人都是极客
下一篇:谁不是谷歌的竞争对手?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论