博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨天我写了中国互联网历史上最伟大的产品TOP10,其中提到了我认为的6个可以入选的名单。

有一些网友给我发了邮件,其中对“搜狐小纸条”入选的质疑比较多,有人认为“这个小应用绝对谈不上伟大,甚至连‘产品’都算不上。”也有一些人提出了自己的提名,比如网易邮箱、Gmail、网易相册、百度知道、博客中国,甚至Dreamweaver(理由是,绝大多数网站都是由它设计的)。

感谢大家对这个评选的关注。先简单回复一下大家的质疑和意见吧。

关于“搜狐小纸条”

创新并不一定需要很高的技术含量,在“搜狐小纸条”之前,其实几乎所有passport的平台都有与之类似的功能——站内消息,但搜狐小纸条将这种功能进行了升级和提炼,从而很可能创造一种新的沟通形式。

百度前一段发布了百度Hi,我认为它的意义从长远看比不上其嵌入Web的互通功能(“百度小纸条”?)在中国,QQ作为IM软件拥有极为强势的地位,这种简单的基于Web的IM应用才有市场。

为什么网易邮箱、Gmail、网易相册、百度知道等没有入选?

大家的提名都是很“出色”的产品——用户多、流量大、影响的人群广,但在我看来,离“伟大”还差一点,另外Gmail也算不上“中国互联网历史上的产品”。

此外,我认为还有资格入选的有网络蚂蚁(在早期互联网时代,带宽和稳定性极差,网络蚂蚁几乎帮助绝大多数中国网民改善了这一状况)、360安全卫士(它带来的安全免费时代还未彻底开启,如果成功,将写入历史)、163电子邮局等等。

下面继续写完我的入选名单:

TOP 淘宝网

出品公司:阿里巴巴
诞生时间:2003

颁奖辞:那天,我的一位女性朋友说“我去逛淘宝了,只逛不买”,这是一个非常有意思的现象。它代表着,电子商务开始真正走进大众,而这,无疑是淘宝最大的功劳。单凭这一点,淘宝不入选,天理难容。

获奖感言(马云):阿里旗下的所有产品都有资格入选TOP10,未来我们要打造n个上市公司。你们这个评选有点扯淡啊,凭什么阿里的诚信通、贸易通,支付宝&×……×(被保安带离)


TOP 新浪博客

出品公司:新浪网
诞生时间:2005

颁奖辞:如果说博客网的“功绩”是将BLOG这种应用以规模化的方式引入到中国,那新浪博客的诞生,开启了一个“全民博客”时代。新浪独特的“明星博客”操盘方式彪悍而富有成效,而明星的示范意义,正是博客在中国普及的最大内推力。

获奖感言(陈彤):此时此刻,我想吟一首毛主席的诗词:独坐池塘如虎踞,绿杨树下养精神。春来我不先开口,那个虫儿敢作声。

TOP 网易个人主页

出品公司:网易
诞生时间:1999

颁奖辞:很多年前,一个叫“网络大少爷”的网站诞生了,它的拥有者就是曾经的中国首富丁磊。在那个年代,有很多人和丁磊做着同样的“奢望”——拥有一个“个人主页”。在一个资源和平台极度匮乏的时代,网易个人主页以一种低门槛、高规格的服务方式切入,帮助了无数人圆梦。

获奖感言(丁磊):个人主页时代早已经远去,当年的“网络大少爷”,现在连博客都没开(全场笑)。不过我想借机聊聊我们的“邮箱战略”,你们评委会恐怕没有留意到这一点,它将改写历史。谢谢评审让我回忆起年少时代的轻狂,我们会继续努力。

TOP Discuz

出品公司:康盛创想
诞生时间:2001

颁奖辞:社区是一种高门槛的玩意,Discuz让任何人都找到了自己的所求,不管你是大虾,还是菜鸟。目前,中国至少有60万家网站正在使用这个系统,中国互联网历史上没有任何一个产品能有如此广博的覆盖面,即使在全球范围内,这也不多见。Discuz为中国站长们带来的一切,都妙不可言,除了那个蹩脚的“口碑营销”。

获奖感言(戴志康):作为一个小字辈,很高兴与众多老前辈们一起来分享这个荣誉。中国加油,中国站长们,加油!


上一篇: 中国互联网历史上最伟大的产品TOP10
下一篇:免费杀毒之争:网民是最大受益者

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论