博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


有关 blog 营销的优势基本形式和操作模式等方方面面,很多 blogger 和传播学者都已经讨论过了,也已经有很企业正在实践,诸如 Google雅虎等等。


我也一直在做相关的考虑,最近还做了第一次实践,不过有点意思的是,这次实践是在我就职的《现代计算机》杂志上,而非真正的 blog 平台:


麦博最近发布了它在高端方面的产品——Pure 10,我们杂志是第一家拿到样品的媒体。在做这一产品的测试文章的时候,我首次选择了 blog 的文章形式(这应该是第一篇采用 blog 形式的硬件评测文章吧?)。

下面给几点心得:
1.企业营销 blog 不一定要自己的员工写。这里要区分一下“官方 blog”和“营销 blog”的概念,官方 blog 肯定不能外包给别的 blogger ,否则但企业可以指定(可以是公开的,也可以是私下的)营销 blog 。


之前百度曾经秘密启动过一个“blog实验室”计划,旨在拉拢一部分业界有影响力的 blogger ,协助其传播百度的品牌和新上线的产品。这部分 blogger 虽然并非纯粹为百度而写,但他们维护的 blog 都可以看作是百度的营销 blog 。实际上 keso 的 blog 可以看成是 Google 的半个营销 blog 。


2.以 blogger 为中心,而非以企业为中心。blog 营销的一大特点就是注重口碑式传播,而这种口碑式传播的载体便是 blogger 的主关感受。如果企业 blog 的内容与其刊发的新闻稿并无二致,那还不如砸点钱给新浪,效果来得更好。


3.处理好 blogger 与企业之间的关系。虽然营销的对象是公司,但实际撰写 blog 的却是个人(或者团队),个人与企业之间观点相左的情况是经常存在的。这里就存在一个拿捏度的问题,这点上,微软公司的 Robert Scoble 是个高手,他的 blog 中也没少骂微软,但始终没被炒掉,直到自己辞职


Jupiter 研究公司的副总裁 Garten berg 提供了一个好点子,他觉得企业应该培养一些有思想和表现欲的员工进行写作,文章写完以后首先在企业内部进行传阅测试,然后再发布到 blog 中。


4.有意制造高附着力的话题。这里我提到了“高附着力”这个概念,如果你没有看过《引爆流行》,建议参考一下星汉写的读书笔记,我不再详述。


制造高附着力的话题虽非企业 blog 营销的基本模式,但它却是一个效果出色的技巧。大家留意去年和今年被 blogger 们传来传去的接龙游戏就知道了。最近热炒的“搜狗拼音输入法”也是一个经典案例,我在空闲的时候会专文详解。


5.持续下去,并跟踪效果。不要指望通过几篇 post 达到目的,blog 营销成本较低,但他最需要时间。慢慢的让你的读者被你洗脑,从跟着你的思路走到为你的品牌、产品摇旗呐喊,并非一朝一夕的事情。


Technorati Tags: , ,
Tags Categories: blog, media, 营销


上一篇: 我的blog media 2.0框架
下一篇:中国的 blognetwork 的启动缺了什么?

1条评论

发表评论