博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


在这个时候谈这个话题,似乎有些煞风景。不过任何事物都有它的正反两面,理性看待就好。奥运对中国的2008年是个焦点事件,可以说360行,行行都被或多或少的波及。


1,抢夺消费焦点。奥运期间,国人的消费热点在直播、金牌、****员、啤酒之类的东西上,据我与一些IT厂商的人接触,他们对8月份销售的预期都调得很低,尤其是DIY行业。而在往年,8月份正值“暑促”,业绩虽然并一定是一年的最高点,但绝非淡季。


不过我认为这种消费需求依然存在,8月关注奥运,可能无暇去购置产品,但9月开始,这种需求应该会叠加到原来9月的份额中。


2,垂直IT媒体广告投放叫停。受上述原因的影响,有部分厂商直接在8月份停掉了广告投放,在它们看来,期间投放的达到率和回报率均较低。

当然,对于一些整机(如联想)、数码(如Cannon)、运营商(如中国移动)等行业来讲,8月份的投放额度应该是达到一个巅峰状态的,尤其是奥运赞助商。

3,受安检严格的影响,物流存在一些问题。化妆品(液体)、电子类产品受到的影响较大。据我说知,目前很多快递公司都已经不接收诸如笔记本、LCD、主板、显卡等产品的业务。

这几天刚刚去了趟阳江,当地著名的道具品牌“十八子”常常是很多旅游到此的游客选购的对象,不过现在生意也开始冷清。前两天在成都双流机场,我也有两只Zippo被截获,对于这样的物品,机场答应寄存,但只有1个月时间,如到期未领,则直接处理。

4,IDC行业业务停滞。类似的情况也发生在一些重要的国家事件期间,虽然从业者已经见惯不惊,但或多或少还是有些牢骚的。可能奥运期间,IDC的唯一工作就是协助有关部门“拔网线”。

以上是我留意到的一些负面影响。奥运是一件大事,尤其是第一次举办,对中国是个巨大考验,但在某些方面,尤其是一些细节,我们还可以做得更好。能不一刀切的,完全可以多想想更科学的办法。


上一篇: 电子商务的4个逻辑悖论
下一篇:宏观经济与中国互联网命运

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论