博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


新浪刚刚发布了2008 Q2财报,我首先要说,这是一份极漂亮的财报。在“过冬”话题被频繁提及的时候,这份报告意义非凡——它可以告诉我们一个事实:中国互联网的广告投放成长依然远远跑过了宏观经济的下行速率。


对于新浪在2008 Q2的业绩表现,很多评论人士已经分析过了,一片叫好。作为一个典型而纯粹的门户模型,新浪的业绩表现有较强的参考意义,所以,我更关注的一个话题是:宏观经济的衰退对这种模型,乃至整个中国互联网的影响,体现在哪里?未来会如何走?


为此,我特意听了一下8月6号的Conference Call,尤其听听分析师们在关心什么。巧合的是,在Q&A环节,分析师们问得最多的也是类似的话题。


第一、宏观经济下行对整体广告营收没有影响



很明显,2008乃至2009年,中国的GDP增长将放缓。但从2008 Q2的情况看,这种大趋势没有丝毫投射。



究其原因,我认为有两方面:其一,中国网民数量增长的速度;其二,网络媒体投放量的比率进一步提升。



第二、中小企业“过冬”对门户影响甚微



马云当然会宣扬“过冬论”,春江水暖鸭先知,他的衣食父母现在日子难熬。不过中小企业在门户的投放量不大,所受波及几乎看不到。



根据新浪Q2财报中的数据,中小企业的贡献不到10%。品牌广告的量有增无减,足以抵消这微弱的影响。



第三、宏观经济对广告客户分布有影响



新浪最大的广告主来自汽车、金融和房地产,这三大块占到了58%,其中,汽车占到了一半。



其中,2008年中国股市交易量的低迷,这影响到了投资基金的投放;房地产行业虽然风声鹤唳,但投放的调整将滞后,并且只要楼市不崩盘,“饥饿效应”将刺激这个市场持续的广告投入。



而对于即将到来的奥运,也将对新浪Q3业绩中客户的分布产生一些影响。比如非奥运赞助商的投放力度会延后,奥运赞助商的力度则大大加强。
 
由此,从新浪Q2的财报我们可以来简单的给出一个宏观经济对中国互联网的影响走势:


 


第一波:中小企业破产高峰,涉及B2B、外贸等推广平台最先遭殃,当这个量达到一定规模和级别,将影响到另一个与中小企业渊源较深的行业——搜索引擎。当然,垂直网站在期间也将受到重创。



第二波:楼市几近崩盘、股市几近崩盘、原油价格暴涨,整个经济低迷,门户类网站将受到打击。互联网作为中国经济的一个元素,这个时候将随大流而去。



第三波:极重大的经济变故、大面积行业整肃、战争等,受到影响的将是网络游戏、互联网增值服务。



这三波,越往后面,风险越小。不过在中国互联网业务模式中还有一个——SP,比较特殊,影响它的主要因素还是在政策上。


上一篇: 奥运对IT行业的负面影响
下一篇:盈利压力是淘宝封杀百度的本质

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论