博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


在北京参加漫步者的活动,脑袋里一直萦绕着一个问题:一个企业,怎样才能成功?这是一个很大的话题,你可以得到无数种答案,讲上三天三夜。漫步者给出的答案很简单:成功就是不失败。


 


和很多音箱行业的人士聊过这个话题,这几乎已经成为一种共识。细数漫步者12年的历史,你很难为这个企业找到爆炸点,也鲜有惊世骇俗的产品——诸如Windows 3.1之于微软,iPod、iPhone之于苹果,Adwords之于Google,但同样,你也几乎找不到它的失误,无论是战略层面,还是战术层面。


 


创新、冲击波的产品策略有了偏移,轻骑兵内部出了问题,国立则“蒸发”到了深圳,多数企业则忙于赚OEM的快钱,只有漫步者,真的是个慢慢悠悠,踱着方步,不走旁门,不溜号的漫步者。


 


从无到有,从小到大,漫漫长路,要想不犯错误,哪怕是一个盹也不打,实在太难了。苹果几乎走进了Mac的死胡同,直到iPod的出现继而杀个回马枪;微软在互联网和搜索战略上败笔培养了Google这个最大的竞争对手,直到现在还在补课;SONY、任天堂、IBM更是概莫能外,跌跌撞撞。


 


我记得曾经执教中国足球队的德国籍教练施拉普纳曾经说过一句有意思的话:如果你不知道球该往哪踢,就往球门里踢吧。“往球门里踢”,意思就是“别往球场外踢”,“也别往对手脚下踢”,不失败,就是成功。


 


有一种截然相反的哲学叫:失败是成功之母。但我一直认为,失败并不是成功之母,一个人,一家企业,只有从成功才能走向更大的成功。神舟的吴海军也表达过类似的观点,深以为然。


 


不犯错。等竞争对手犯错。成功只是时间问题。这就是漫步者带给我的感悟。


上一篇: 奇瑞口水战启示录
下一篇:从恋熊女孩到野蛮老婆——联想向左,TCL向右

41条评论

  1. רҵ

  2. רҵ

  3. רҵ











  4. QQ378635280Ȩ

  5. QQ378635280Ȩ

  6. QQ378635280Ȩ

  7. nike/

  8. KSʥ

  9. KSʥ

  10. KSʥ





  11. KSʥ

















发表评论