博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


之前就中国 blogger 加盟国外 blognetwork 热潮写了一点我的看法hung 很快给了回复,其他也有一些 blogger 做了回应。从反馈来看,似乎大家对 blognetwork 有些信心不足。


我还想把话题继续下去,不过在进入正题之前,先提一个有意思的现象:自 Web2.0 开始火起来,国外互联网每诞生一个创意,总会在第一时间被中国人“汉化”了为我所用,但偏偏一个 blognetwork 在中国却至今没有一个完整的复制者,包括台湾和香港地区。


难道中国没有 blognetwork 生存的土壤吗?很显然,不是,中国有一大批像 keso老白那样的优秀 blogger ,从商业的角度来讲,他们始终在孤独地书写着。当中国 blogger 开始将目光投向国外的 blognetwork 组织时,中国的 blognetwork 在哪里?


中国真正意义上的第一个(也是目前唯一一个)blognetwork 应该是 blogkumedia ,但它至今还还不够强壮。blognetwork 在中国进展缓慢,一个主要原因是 Google Adsense 在中国的“贬值”,这点 keso 和 sayonly 都提到过。不过我认为还存在一个问题,缺乏一个“孵化器”。所谓“孵化器”,说得简单点,Engadget 就是 weblogsinc 的孵化器。如果 blogkumedia 有一个核心的、有影响力的 blog 作为“孵化器”,它的发展障碍会少很多。


举个简单的例子,如果哪天 keso 准备尝试一下主题为“IT快评”的 blognetwork ,由 keso 的 blog 作为“孵化器”(恐怕它是中国最有说服力的“孵化器”了吧?)相信很快这个 blognetwork 就能通过 keso blog 的带动发展起来。而孵化器孵化出来的新 blog 又可以发展成新的孵化器,从而带动更多 blog ,一起形成他们整体的声音。


weblogsinc 旗下的 Engadget 已经孵化出了 Engadget Mobile 以及简体中文繁体中文西班牙文日文等 blog,而通过 icebin 等人的努力,Engadget 简体中文完全可以凭借自身的发展和 weblogsinc 这个招牌,孵化出更多的 blog ,从而形成一个具有凝聚力的联盟。


当然,有几点需要注意:


1.我这里讲的“孵化”能力,不是指“号召力”。如果 blognetwork 如此简单,那大可以 keso 、老白、王健硕这些大牛们私下开个小会,把各自的 blog 聚合起来即可。这样的 blognetwork ,除了流量大点,和偃旗息鼓的 witao 有什么区别?我多次提到,那不叫 blognetwork ,那叫 RSS 聚合。你别说,还真有人这么想,比如这个 blognetwokr.cn ,域名很潇洒,不过做的事却没什么“技术含量”。


2.应该有整体的定位和关注点,注重各成员 blog 的市场细分,这一点,作为“孵化器”这个主角,依然不能违背。比如 keso ,如果他组织一个 “IT快评”的 blognetwork,那么他可能定位在关注 Web2.0 领域,老白就分去关注 电子商务,王健硕则可以负责 消费电子,这才符合 network 的精神。


3.孵化器的光芒不能始终盖过其它成员 blog。孵化器的任务在于孵化新的 blog 以及拉动现有 blog ,并逐渐调整自己的定位。


那么,中国 blogosphere 的孵化器在哪?环顾四周,能够具备孵化能力的 blog 区指可数,有这个能力而又有兴趣的考虑 blognetwork 的更是凤毛麟角,而且他们中的部分还在考虑朝外面走……谁会摇起中国 blognetwork 的霸王旗?谁又能成为中国 blognetwork 的孵化器?也许,我们需要等待。


#以上只是我的一点浅见,国内有关 blognetwork 讨论的气氛不佳,希望更多的人来关注它,毕竟它与 blogger 有切身的关系。


:部分 blogger 对“中国 blogger 加盟国外 blognetwork 组织的得与失”一文的回应:


hung关于《中国 blogger 加盟国外 blognetwork 组织的得与失》
Blog Network 既不是话题,也不是时鲜货
中国牛仔Blognetwork,博客第二春?
精灵的天下Blog Network看上去很美
blogsir为什么你不该加入 network ?
关注国外blog network系列之—b5meida
老冒关于《中国 blogger 加盟国外 blognetwork 组织的得与失》之再讨论
sayonlyBlog Network-网络媒体杀手
月光博客加入Blog Network利弊谈
AK47如何跟踪Blog Network世界的最新消息?
blog network是什么东西?
IF blogblog的专业之路
旧烟斗国内真的缺少 blogger 牛人吗?
msnsa泼妇骂街-中文博客你这样能走多远?
kuangfeng聊聊Blog network及其利弊
宫亮Blog Network不咬人
Yee关于Blog Network的几个误解
Just Blog博客广告联盟也许是优秀blognetwork的孵化器
(如果你还有相关的讨论,请告诉我,我添加到这里)


Technorati Tags:
Tags Categories: blognetwork


上一篇: 利用blog进行企业营销的几点心得
下一篇:中国blognetwork的启动根结真的在钱上面吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论