博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近陆续看到了一些从2008到2009年Q1阶段中国PC市场的统计报告,尤其是一些关于商用PC的数据,其中透露了一些新的趋势,值得评论人士关注。

特点一:2009,中国笔记本市场销量将首次超过台式机。

不管是商用还是家用,2008年笔记本市场的销量增速明显,从《2009年中国电脑行业研究咨询报告》提供的数据看,台式机和笔记本市场销量的占比从2008年年初的7:3变为了5.5:4.5,到2009年,这个比例肯定会颠倒过来。

实际上在北美、欧洲等经济发达区域,早在2004、2005年笔记本就超过了台式机的出货量。而亚太地区又被视为未来PC增长的引擎,2008年,推动笔记本普及的最大因素无外乎取决于类似于英特尔这种上游厂商对下游厂商的持续引导,随着搭载英特尔酷睿2产品的笔记本性能越来越高,外形越来越轻薄,电池续航能力也不断提高。可以预计,2009年这一趋势将更加明显。

特点二:金融危机对商用电脑采购产生的影响显现:较高的性价比要求、移动性能和安全性的主流趋势追求

就个人而言, 我一直比较留意金融危机对商用电脑的采购趋势影响,从手里的一份《2008-2009年中国商用台式电脑行业研究咨询报告》可以看到一些端倪。

金融危机导致采购预算的降低,让各大企业开始变得异常挑剔。四川有一句方言叫“吃欺头”,意思类似于“价格便宜量又足”,而表现在商用PC市场——速度要快、性能要高、移动性要好,而且价格还要便宜。

这一点,从简单的“CPU产品”的表现上,我们已经可以看到更多的趋势性表现。以英特尔酷睿2为例:

构建在45纳米制程技术下的酷睿集成的晶体管数量达到2.91 亿个,先进的制程在提升性能的同时也降低了酷睿的生产成本,让用户能以更低的价格买到更高性能的产品。今年将是45纳米处理器全面占领市场的一年,各大厂商纷纷推出更多搭载基于45纳米制程技术的酷睿系列产品,主流处理器已迎来45纳米时代。同样,较低的制程还带来了能耗的降低,在性能提升40%的情况下能耗也下降了40%,能耗的下降不但降低了用户的使用成本,而且让其发热量也随之降低,在保证了系统的稳定性的同时让酷睿不需要过于复杂和沉重的散热系统,使便携式平台变得更加轻便灵活,还可以将节省下来的重量分摊到电池系统以提升其续航能力。

当然,酷睿只是一个主流的例子和表现,回归到市场趋势的发展讨论上,据我个人分析,对性价比、移动性能的挑剔和成本的要求并非这一段时间才显现出来的, 在2008年年初金融危机尚未来临的时候,内存、LCD等价格就在大幅跳水,主板市场也杀得异常血腥。

此外, 除了以上因素,我还注意到,目前市场上无论是产品生产厂家还是企业购买方,越来越多的将安全作为重要的参考条件。对于安全性的主要表现,我个人认为体现在一下几点:能对信息、实体的真实性进行鉴别;保证信息不被泄露给非授权的人或实体;保证数据的一致性,防止数据被非授权建立、修改和破坏;保证合法用户对信息和资源的使用不会被不正当的拒绝;能控制使用资源的人或实体的使用方式。这样看来,当今主流商务应用领域确实是很迫切需要满足这些安全需求的先进安全技术的。

继续以酷睿为代表进行相关的论述. 酷睿2博锐处理器平台将硬件数据安全性引入了芯片级领域,使得酷睿处理器成为了主流商务应用的理想选择。这项安全技术将保护虚拟化计算环境中的数据免遭软件攻击、病毒入侵及其它类型威胁。通过持续的安全与管理代理存在检查,可有效防止非法篡改,实现最佳的数据安全与数据保护,同时还能让IT管理人员实现远程监控和维护,IT管理人员不必亲临第一线就能处理问题,提高解决故障的响应速度和效率。还能在非高峰使用时段以远程唤醒的方式让IT管理员进行日常补丁安装及其它安全维护,以防患于未然。

总之,长篇大论了半天,我只是想通过以上的论述得到这样一个仅代表我个人观念的结论:无论是现在还是未来,高性价比、先进的移动性表现和对安全的强化,是PC市场商用的主流趋势表现。 

另外,纵观中国的PC市场,有两块业务群体还值得留意:农村市场、以及中小企业。对于PC市场来说,研究中小企业采购心理的变化,并制定针对性的市产品、营销策略,似乎在现阶段显得更为重要。 

特点三:中小企业需要更有针对性的PC产品

在当前PC厂商的产品list里面,商用PC的细分趋势尚不明朗,这一点或许需要反思,而中小企业是最不应该被忽视的。之前我从iResearch看到过一个数据,说2006年中国中小企业数量就已经达到了3151.8万家,到2009年,我相信这个数字已经成长了至少10个百分点。这是一个十分巨大的市场,没有理由不得到尤其的重视。

实际上,如前文所述,未来PC增长依赖于两个点——农村市场和中小企业市场。今年大家的眼光更多放到了PC下乡,作为最重要的推动力,英特尔这样的上游厂商显然将继续引领这个市场的变革,将更有针对性的产品带给中小企业,甚至是那些只有一个员工的创业型企业。


上一篇: 凭什么《洛杉矶时报》头版不能刊登软文?
下一篇:瑞星:敢于拦截微软补丁的杀毒软件

14条评论

  1. 已经使用笔记本习惯了,台式机就是不便于携带。

  2. 笔记本因其灵动性而超越也是正常。

  3. 看来这个台式机和移动的笔记本之争倒是带来了好处。

  4. 唉,现在的PC机器是便宜了,我们都赚不了钱了。

  5. 哦,楼上的是做电脑生意的呀,仿佛我们是同行呢,现在中关村市场上的机器钱是越来越难赚啦。

  6. 其实市场已经趋于饱和,很多人家里都是一台笔记本一台台式机的。

  7. 我家老公还一直想买个本本呢.

  8. 现在好像笔记本比原来便宜好多,还是有个本本方便.

  9. 哦,人家那边发展的快嘛。

  10. 大跳水的社会什么都在降价,弄的销售商都没钱可赚了。

  11. 周围人都在用酷睿 我现在出门是用本 在家用台式

  12. 对性价比、移动性能 精辟 顶

  13. 现在做什么都不是太容易啊,唉,这年过得不好啊

发表评论