博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2006-09-28

#isubb#上次与李开复见面的时候,Adsense是我们聊得最多的一个话题。当时我就提出一点:如果Google不能很好地解决Adsense在中国的游戏规则问题,恐怕有天会引发公关危机。果不其然,有人爆发了,并且声势还不小。

跟所有点击付费广告一样,Google Adsense都需要面临点击欺诈的问题。这不是一天两天能解决的,甚至是一个只能“接近完满解决”的问题。但Google Adsense目前面临的最大问题不在于“点击欺诈”,而在其游戏规则上——如果有天,Google认定你存在作弊行为(Google称之为“发生无效点击行为或手动影响广告”),你将永无翻身之日。

这一点让人非常恼火:且不说这种“无效点击行为或手动影响广告”是否出自用户自己之手,即便用户曾经点击过自己网站上的Adsense广告,那也可能仅仅出于好奇、手误或者别的种种原因。Google将其判定为作弊而停用账户,这无可厚非。但从实际的情况来看,用户几乎失去了申诉权和复活权。

申诉权:Google的客户服务反应速度很快,态度也很好,但由于Adsense作弊判断机制算法的专有性,用户得到的答复也只能是委婉的拒绝而已。并且,上次在和李开复的特别助手郭弃疾先生聊天时,他也承认“因申诉而‘平反’的比例不高”。

复活权:这是最要命的一点。在Google Adsense的字典里,没有“死缓”,只有“斩立决”。

SP行业惨遭“二次确认”血洗以来,Google Adsense出现了一个市场的回暖期,很多站长又把希望寄托在了它身上。这对Google来说,是个机会。不过我认为当前需要迫切解决上面提到的问题。这里给Google提两个建议:

1.关于复活权:制订一套“复活”机制,不管用户因为什么原因而遭封杀,但在一定时间之后可再次申请。当然,Google可以有自己的评价体系,比如,此类“有前科”的用户与普通用户区别对待。

2.关于作弊审核。我和布棉都跟李开复提到过这样一个问题:账户被停止常常发生在Adsense刚到100美元发支票的时候(偶然现象?)。这难免给人以“Google以停止账户来拒绝付款”的嫌疑,Google可以在作弊审核机制上做一些调整,比如加大审核的频率等。

2006-09-27

今天终于做了一个痛苦的决定:抛弃RSS阅读工具,重回web冲浪时代。很无奈,但似乎别无它法。


多年以来,我先后选择了FeedDemonbloglinesgreatnewsgougou等作为RSS阅读器,订阅Feed数量没keso那么夸张,但也有300多个了。是什么让我不得不割舍RSS呢?


FeedDemon等离线工具:办公室和家里都会读RSS,离线工具无法记录我的阅读进度,造成阅读混乱。而且feed的添加也挺麻烦,两边都得忙活。


bloglines:速度是最大问题,有时候实在难以忍受。


gougou:如果你在阅读过程中对某个feed有操作(比如退订),你会发现刚刚正在阅读的“未读feed”全部被标记为已读了,之后就陷入痛苦……而且我发现gougou更新很慢(心理作用?),而且经常炒冷饭。


zhuaxia:抛弃它,只需要一个理由——不支持同时阅读多个feed。


……


让我作出决定的更深层原因还有两个:


1.使用RSS之后,几乎从不去门户了,久而久之,感觉自己的信息面开始变得狭窄,只是在某些方面更深入了。


2.有“RSS焦虑症”的苗头,这都是在线阅读工具害的。比如在gougou上发现keso的blog没有更新,总觉得不信,非得要web check一次。这样RSS工具还有其意义?


现在我把所有订阅的feed源分类成GreenBrowser的组,一次性打开即可,效率虽不如RSS工具高,不过感觉塌实不少。


PS:如果你还在为使用哪种RSS阅读器而困惑,参考下这张对比图

2006-09-23


很有意思,见到李开复的那天正好是他回中国一年,本想把这个饭局搞成“总结会”,听听他对过去一年的得失盘点,结果到了却忘了提这一茬。


布棉说“见李开复是遭遇Google式公关”,我倒不赞同,我觉得Google老大约见blogger,更有“微服私访,直接了解民情”的意味。当然,一餐饭下来,对Google的好感倒真的是提高不少,也亲身折服于李开复的儒雅。


感受就不多谈了,讲几个八卦:


1.前几天有个“张亚勤与李开复血拼办公环境、微软Google显摆于中国”的帖子挺火,李开复一语倒破天机——里面微软的照片不少根本不是微软公司的:)


2.提到很多初级网民不会用关键词搜索,常常输入诸如“我该去哪找工作”之类的长句,搜索体验很差。李开复说曾经试验过,解决这个问题的最简单办法——把搜索框做短一点。汗……


3.我提了一下PostShow Adsense帐户被封的事,李开复还是蛮重视的,临走的时候还提醒了一下助手。SP进冬以来,Goolge Adsense又面临一次难得的机会,Google内部也在想办法解决“帐户被封,申诉无门”的问题。


4.或许Google也在考虑在中国收购一些有意思的东西,有idea的创业者们,加油了。(仅个人猜测)


5.以李开复的观点,垂直搜索应该是一个过渡性的东西,他相信有一天Google能包办这些事。奇虎酷讯职友们,come on,速度!


……


能有机会与大师交流,感谢Google和奥美公关的邀请(尤其感谢崔瑾和Monkey Ren),感谢布棉,paul和胡女士,和你们交流让人获益菲浅。


网商大会上的豪言壮语似乎还没过瘾,马云最近又放出豪言——阿里巴巴将投资一亿元继续开发和推广雅虎助手。要在平时,此言出自马大嘴之口,别说一亿,就是十亿,也不足怪,反正大家也应该习惯他的风格了。不过,在社会各界讨伐恶意软件正酣、针对流氓厂商的诉讼接连不断的背景之下,这句表态就显得有些耐人寻味了。


将一亿投入到一款众矢之的的软件上,马云难道疯了?阿里巴巴这一亿砸下去,会花到哪?产生什么样的效果?我们不妨来谋划一下:


对于一款软件的运营来说,需要花钱的地方主要在研发、硬件投入、推广三方面。其中研发对雅虎中国这样一个稳定的团队来说,不是问题;而硬件投入更是不值一提,搜索引擎出身的雅虎,什么都不多,就是服务器资源多。如此看来,很明显,这一亿元将主要用在雅虎助手的推广上。实际上,这也符合马云的行事风格,这可以从之前淘宝与易趣的广告大战、斥巨资推广“雅虎搜星”等看出。


进一步分析,目前互联网上有效的软件推广方法,无非就是网络广告、网络联盟、软件联盟、电信联盟、下载站这几个渠道。而这些渠道上推广软件,除去部分网络广告外,其实都是在变相的养肥流氓软件的这条灰色产品利益链——捆绑软件、广告程序、广告公司、广告主“一脉相承”。处于这条产业链上游的捆绑软件、广告程序、广告公司实际上都是靠下游的广告主养着,要不哪来一年数千万的灰色收入?而据我的一位圈内朋友告知,在采用“灰色”方式推广的广告主中,70%左右的广告费出自少数一些大公司之手。也就是说,整个流氓软件灰色产业链,正是像雅虎中国这样的少数大公司在支撑。


在雅虎中国和奇虎的口水战之后,舆论的空前关注,加上一些民间组成的联盟对中搜、雅虎等公司的诉讼,反流氓软件运动正取得“打土豪,分田地”的阶段性成果,流氓软件产业已经开始呈现颓势。现在多家有嫌疑的公司都跳出来和流氓软件划清界限,私下里也在积极改造自己的产品,灰色产业链呈逐渐瓦解之势。偏偏阿里巴巴此时又让从业者看到了“希望”,我们不得不怀疑,那些正准备“从良”的老流氓,那些原本还在犹豫的观望者,内心的邪恶又会开始复苏了——阿里巴巴的一亿元投到这个市场,起码能让产业链最后疯狂一次。


这一亿元并非雅虎助手“从良”的代价,而是在流氓的道路上越陷越深。当然,或许马云又在忽悠人了,那又另当别论。

2006-09-10

最近,一位名叫xieshuhua的网友在人人网爆料,称“广州天河区数码港内有人跳楼”,并连续发文跟踪了这一事件,引起网民强烈关注。


客观地说,各种各样的“跳楼事件”在各大日报社会新闻版中已经司空见惯,看得人早就麻木了,此类新闻的新闻价值偏低。但人人的这次跳楼爆料还是让人眼前一亮:整个报道图文并茂,完全“现场直播”。


我一直认为公民记者将是大势所趋,但这类网站的崛起却需要一个导火线,就跟“2004年韩国总统选举”和“2004年弹劾危机”是OhMyNews的导火线一样。这次跳楼事件恐怕成就不了人人网,毕竟它的深度不够,没多大新闻潜力可挖掘,但终究会有一个用户会因“惊天爆料”,成为人人的贵人。


显然人人也意识到了这一点,陈一舟说过“招揽一个活跃网络用户代价过百”,如果能招揽到人人的“贵人”,陈恐怕更是毫不吝啬的。最近人人启动了一个“有料人人报”的活动,说白了,就是在找人人的“贵人”。在人人爆料的用户,根据其文章的支持率获得相应的报酬。活动才开始数天,赚得最多的人已经累计获得奖金1000多元,甚至有人已经在讨论“公民记者”会先于博客,赚得“第一桶金”。


这些在人人网爆料的用户,为分享也好,为人民币也罢,对人人来说,这都不重要。人人为此烧的钱,就是在期待爆发的时刻,期待天上掉下个引爆公民新闻的贵人。


那么,谁将最有可能最为人人的贵人呢?我认为应该是记者。既然人人烧钱烧得这么有诚意,这里给陈一舟支个招:


千橡手中的公关资源,私下网罗少许(不需要太多,5-10人即可)全国重点城市的强势日报下的“社会新闻”记者,让他们兼职来做这个事。

具体操作就是:当遇到有新闻卖点的事件(尤其是突发事件)时,记者会及时赶到现场(这是他们的份内职责),除了做他们的正规采访外,这些记者可利用相机、摄象机乃至手机,加以记录,并即刻回馈给人人网的编辑或产品部,并在第一时间反馈事件的最新进展。而人人要做的就是用最快的速度更新,并坐收网民的蜂拥而至。


这个点子不需要陈烧太多的钱,由于是兼职,且几乎不费什么精力(可能记者要冒一点职业操守的险,毕竟是利益职务之变,为自己谋私利,但无伤大雅),酬劳不必太多,可控制在1000元/人/月之内。但相比获得的回报,我认为这点钱烧得绝对值。


我知道人人网也在北京、上海、广州各有一名“观察员”,可以沿用,这也算是对我的这一招的补充吧。这说起来有点意思,而且似乎与公民记者的思想有些相佐,但我觉得,当前公民新闻的引爆需要一些引导,也需要一些有分量的东西。而扮演这一角色的,最适合便是那些整天在外面扫街的记者们。


(上面的点子陈可以随意使用,不收顾问费,玩笑^_^)

2006-09-05


OhMyNews在韩国搞得风风火火,现在已经是韩国最具影响力的网络新闻媒体,每天访问数量超过200万。现在猫扑旗下的人人网将它拷贝到中国,一个决定人人网成败的关键点便是——OhMyNews代表的“公民记者”模式在中国是否有生存土壤,会不会“水土不服”?


由于不懂韩文,我简单研究了一下OhMyNews的英文版,并结合相关的一些资料,大致分析一下OhMyNews模式的培育基础:


1.硬件条件的具备


互联网的普及,拍照手机、随身数码的流行,blog、播客等应用走向大众。这让以往专业记者才具备的硬件条件,普通网民也拥有。这是一个基础,试想,如果伦敦爆炸案发生时,现场的blogger没有拍照手机,恐怕即便他有“公民记者”思想的萌芽,也无从实施吧。


2.韩国人的国民性格


韩国人的“爱国”是出了名的,他们属于那种“火炮”性格,敢爱敢恨,并且敢怒敢言。他们是具有煽动性的,也是容易被煽动的。这让它们参与公民新闻的热情颇为高涨。


这一点比较关键,韩国国民的性格特点孕育出了不少独特的东西,这些东西或许只能在韩国成功,比如电子竞技,比如cyworld


3.传统媒体逐渐衰弱


韩国发行量比较高的是《朝鲜日报》、《东亚日报》等报纸,他们的观点多被保守势力左右。与看有失偏颇的报道相比,韩国人对新闻客观和公正性的诉求呼声很高。OhMyNews显然迎合了这种“不满”情绪,正中网民的喜好。


实际上,我更愿意将“公民记者”的诞生看成是一种社会运动,而非简单的网站运营模式。学过历史的都知道,一种社会运动的爆发是需要具备其社会条件、思想条件和导火线的,前面分析的三点,加之Web2.0带来的“分享精神”,共同构成了“公民记者”诞生的社会条件和思想条件。至于导火线,我想应该是“2004年韩国总统选举”和“2004年弹劾危机”。两次事件之后,OhMyNews一发不可收拾。


那么,中国呢?人人网想“依样画葫芦”,这几个条件需要检视一下。其中“硬件条件”已然具备,我身边的朋友几乎人手一部拍照手机,数码相机的普及率也较高,而中国传统媒体的“官腔”、“八股文”也早以被以年轻一代为主的网民诟病,可以说这两个条件在中国都比较成熟。而对真相的诉求几乎是任何人的天性,国人也不乏好奇心,更有“打破沙锅问到底”的朴素的“记者精神”,之前的“虐猫事件”、“追债博客事件”更是已经体现了公民新闻的雏形。


公民记者的火热,万事俱备,欠缺的只是一个导火线了。基于此,我看好OhMyNews在中国的发展,这与我极端不看好cyworld一样,非常鲜明。当然,其中也存在需要解决的一些障碍,这一点有空的时候我再另文详述吧。

2006-09-03


网易blog发布之后,三大门户无一例外,均加入BSP阵营。BSP在国内风风火火,blog network却是个冷门,但两者却不可避免的有一定相似性——blog network组织和BSP一样,是个平台,提供服务器、后台程序和域名,而blogger(或者还没有blog的网民)的唯一任务,就是到这个平台上来书写。


那么,blog network与BSP有什么区别呢?也许你会觉得这是一个荒谬的问题——有分析的必要吗?实际上这个问题很重要,尤其对blog network的经营者来说——国外几乎所有的blog network组织在设计自己页面的时候都避免让访客联想到BSP,我想其原因可能主要基于以下两点:


1.导致blog network与BSP的直接竞争。实际上两者从某种意义上的确存在竞争关系,但blog network显然应该尽量避开。


2.让blog network的品牌价值下降——BSP是不会挑选其用户的,也就无法掌控整个站点的内容质量,而blog network不是。


如此看来,这个问题的确值得讨论。说句不好听的,blog network组织试图与BSP划清界限。下面我就自己理解的做个简单的介绍:


1.blog network对blogger有一个挑选机制,而BSP没有。在BSP的blog服务中,你完全可以这里挖一个坑,写两篇,觉得不满,再挖一个坑,再写,BSP不会管你。同样的情况在blog network中是不被允许的。


2.blog network比BSP的话题相对更集中。尽管不同类型的BSP会盘聚不同类型的用户(如DoNews的blogger多是IT、传播领域,QQZone的blogger则多是年轻的QQ网民),但多数blog network对话题的设置相对更为集中。诸如9rules谈设计、weblogsinc谈IT技术和电子产品等等。如果话题设置过于发散,则很难形成blog media,而容易变成我一再抨击的“RSS聚合”。


3.blog network与blogger的商业连接性更强。从一开始blog network组织和加盟blogger就是一种合作的商业关系,而BSP和blogger则多是依附关系。尽管之前BSP与blogger广告分成的讨论曾经沸沸扬扬,但显然blogger在这一问题上没什么话语权。


除了以上三点外,从小的方面来讲还有很多不同,尤其是体现形式上。


我和国内几位blog network爱好者探讨blog network经营时,大家都提到其竞争壁垒的问题——谁可能成为竞争对手?普遍的观点就是——门户和BSP。门户是内容的强项,加之它们又都涉足了BSP领域,由门户来推blog network,这也许是blog network未来要面对的一个问题。


非常有趣,国外的门户在面对blog network的发展,采取的是收购的策略(yahoo收购weblogsinc),而在国内,想做好、做大一个blog network,然后等着被门户收购,这条路恐怕行不通。国内门户最擅长的就是,等市场即将“结果”,然后迅速横插一脚——丁磊就是这么干的。当然,现在谈这个为时尚早。

2006-09-01

【游园】到【Keso】到【老白】到【小徐】到【且听枫吟】到【老冒】到我


老冒这家伙写 blog 太恐怖了,前两天传给我的读书游戏,这会去翻,居然已经被冲到第6页了……


最近把身份证弄丢了,结果同事去海南happy了,我却只好留在家里,不过也乐得清闲。要接老冒的招了:


1. 一本你不只读了一次的图书


如果我说是《Playboy》呢?抱歉,让大家失望了,没看过。


2.一本你如果身在沙漠时想读的书


Jane


3.一本让你发笑的书


自己写的书。看到里面那些糊弄读者的文字,就想笑。至于具体名字,就不说了。


4.一本让你哭的书


中学生日常行为规范》,念初中时骂班主任,被停课、请家长,最惨的是罚抄这本书——47遍……


5.一本你希望是自己写的书


《三国演义》,当然,畅销书都行,像《哈利·波特》那种,写一本的稿费,可以花一辈子了


6.一本你希望从未写就的书


一本太少了吧?比如琼瑶奶奶的书


7.一本正在读的书


《引爆流行》,很少有时间读,偶尔翻一下,当成教科书在读


8.一本读来有意味的书


《宋词赏析》,我喜欢宋词,胜过唐诗,最爱后主写的


9.一本改变你一生的书


一本书就能改变一个人的一生吗?我不相信。


点名:


张熙:估计这家伙不会比我读的书多,整死他
旧烟斗:应该是个能读的人,好奇
flp:一个很牛很敬重的人
徐静蕾:我只是想给自己的blog带来疯狂流量,这也有错吗?肯定白搭。