博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2006-10-31

布棉认为,“web2.0挤干了泡沫,正式开始洗牌”。这是一个伪论,因为在布棉的潜意识里,web2.0已经“泡沫”了——等戳破泡泡,手起刀落,吹尽黄沙始见金。


一件旧衣服,最容易破损的地方在哪?领子、袖口,因为这两个地方每次搓洗衣服时会被重点照顾。近段时间来,关于“web2.0泡沫”的说法就来自互联网的“领子、袖口”,布棉的伪论也来自只看到了“领子、袖口”。


创业者疯狂涌入、投资过热是“web2.0泡沫论”鼓吹者抓到的两个尾巴,当然,近来的几次“离职事件”也成了佐证。真实情况呢?


第一次互联网泡沫的时候,美国有770亿美元风险资金注入互联网公司,而2006年第一季度的风险投资交易留给互联网公司仅仅19亿美元。而在中国,VC的投资仅仅是美国的3%,2005年整个183家公司融资总额少得可怜,才不到10亿美元。到2006年,实际流入VC投资大概在15-20亿美元,即便是将这些投资全部分给web2.0 Top100,每家才获得不到2000万美金(在美国,这个数字会到5000万美元以上)。


不错,上面这组数据是整体情况。作为投资热点,TMT领域的情况稍有不同。随着美国标杆的blog、社区、视频的逐一火爆,国内互联网也一窝蜂的来撮这几个最炙手可热的“领子、袖口”,结果是该搓的地方搓烂了,别的同样需要照顾的地方却还是一片空白。这叫“局部拥堵”。单凭这个得出“投资过热”的结论,就好比吃鸡肉被鸡骨头卡在了喉咙,就说“吃得太饱了”。这是多么滑稽。


泡沫了?我看反而是泡泡还不够大,或者顶多是有些“豆腐渣工程”。IDG的高翔既然,风险投资的角度,越是泡沫越有机会,因为万一泡沫变成现实而疯投没有投就是失误。那VC们,你们还可以为web2.0泡沫多贡献些money。


目前最要命的问题不是创业者大多、VC投得太多、web2.0公司太多,而是大家都在“扎堆”,都在猛搓“领子、袖口”,都忘记了还有大批可供开垦的处女地。而那些掌握着所谓“话语权”的媒体们,在旁边一个劲的叫唤着“搓烂了,搓烂了”。


结果就是,创业者灰心了,VC撤了,公司垮台了,而web2.0成了21世纪最大的“伪科学”。


注:以上数据采自VentureOne


Technorati Tags: ,

2006-10-28

jvyyuie写了一篇《没必要浪费时间的事情》,有同感,这里我再结合自己的情况,列举一些blogger们纯粹浪费时间的事情,汇总一下,与大家共勉吧。


1、“看看我的blog有没人留言。”别以为你是keso,或者老徐,实际上,可能你blog的一半流量是你创造的:-)


2、“看看keso是不是更新啦,‘昨日新闻’中我的blog有没被kesoed。”与之类似的浪费时间行为包括:疯狂刷新bloglines、某个论坛、新闻版块……


3、“Google Adsense进账多少了,看看去。”小心啊,浪费时间是小,稍不加留意,Google封掉你都有可能。


4、从一个blog逛到另一个blog,无休止的逛下去。难道你想见识一下six degrees的威力?博海茫茫,回头是岸啊。


5、“只要是订阅的blog,每篇必读,连每条评论都不放过。”你应该占据主动,不要被blog阅读牵住鼻子,这会造成“阅读强迫症”。


6、重复阅读自己写的blog。太自恋了,不好。“语不惊人死不休”,写blog别像写诗那么苛刻了。


7、n个blog同时更新。很多“名人”在各大站点都有一大堆专栏、博客,不出名的也是sina、sohu、网易、donews、blogbus……哪都去挖一个坑。对此,我的建议是:如果不是编辑处于自家网站流量的考虑帮你更新,还是别浪费时间了吧。


8、还有什么浪费时间的事?大家有兴趣也继续往下添加吧,希望不是“读你这篇blog”。


update:9、zousuper增加一条:去被gfw封杀掉的地方申请blog。这的确是太浪费时间了-.-


Technorati Tags: ,

2006-10-19

#isubb#这次雅虎中国换帅,评论界和媒体两边似乎都持肯定和欢迎态度,业内一片叫好之声。似乎一时间,马云开窍了,战略走对了,雅虎中国得救了,其乐融融。不过听到这个消息我的反应却不那么随大流,我的第一反应是:田健离任了,这代表雅虎中国的原般人马彻底被清洗了。

拿掉一个在圈子里名声不太好的田健,这本来无可厚非。不过田健离任带来的动荡是肯定的:

其一,一朝天子一朝臣。谢文上任后,雅虎中国的中层很可能会产生波动。
其二,田健的离开对渠道是个“绝望”的信号。

尽管之前马云就明确表示会砍掉网络实名,也停掉了实名的推广。不过田健走了,对渠道来说,可以彻底绝望了。田健在3721时代就是营销副总裁,主管网络实名渠道方面的工作。3721在鼎盛时期能做到“一万家以上的代理商”,田健可谓居功至委,这些都是他和周鸿一“一杯一杯喝出来的”。

马云撤掉一个熟悉运营和渠道的田健,换来一个懂社区的谢文,这显然给渠道一个信号——咱不要你了。

当然,渠道方面在“绝望”的同时,也在想办法另寻出路。前不久,在软银的支持下,13家原3721的渠道商就联手对雅巴系搞了一个策反行动,推出了一款名叫“联告”的新搜索产品。

当年雅虎中国之所以收购3721,最主要就是看重其无敌的渠道和网络实名的覆盖面。田健可以说是雅虎中国与渠道商之间的最后一丝瓜葛。现在这两个优势都已经被挥霍怠尽,3721已经彻底退出历史舞台。

2006-10-11

#isubb#老白退出了,有人认为“百狗事件”是导火索,实际上,当你身在360督导委员会之中,你就会非常理解他的做法了。正如老白所说,这几乎是一个会得罪任何人的组织:

·做流氓软件的人恨你,因为督导委员会断了他们的财路;
·被3721强奸过的人恨你,因为他们认为督导委员会是周鸿祎的“面子工程”、帮凶;
·愤青们恨你,在他们看来,督导委员会是“一个大流氓领着一群小流氓”;
·“技术高手”们也会踩扁你,“一帮只会卖弄文字的人督导个屁”。

……

这简直就是一把让人如坐针毡的老虎凳。我自从受邀成为360督导委员会的委员之后,也逐渐感受到了很大的压力,这事起码对我产生了以下影响:

1.想当年周鸿祎在3721的时候,我单是骂他“流氓”的文字起码数万。那时候我不是所谓的“名人”,不会被人请去“督导”,快意恩仇,激扬文字,好不快活。现在我如果再写骂雅虎中国“流氓”的文章,一群人会跳出来说我是奇虎的枪手。要不了怕给督导委员会“抹黑”,最近雅虎助手的事我早开骂了。

2.做流氓软件的朋友开始想办法公关。今天问你“我那个软件能不能帮忙启动一下退出机制”,明天问你“能不能把提议放宽一下进入机制”。大家都在圈子里混,转来转去就是那几号人,独善其身,难啊。

3.督导委员会的日常事务虽然不多,多是做个表决而已,但实际要做的辅助工作不少。最起码你得关注动向,得跟进360safe的每个版本,得判别纷纷扰扰的斗争。尤其是最近一段时间雅虎中国和奇虎从“口水战”、“公关战”演变到“技术战”,真真假假,快让人目不暇接了。

有人说,身在江湖中,你必须得站位,得有个鲜明的态度,不是警察,就是黑社会。身在督导委员会中,如果一定要“站位”,那就站在反流氓这个立场上吧,当然,有时候你得在夹缝中游离。

作为督导委员,我想为360安全卫士说几句公正的话,我的观点和老白一致,至少在目前为止,奇虎和360安全卫士的反流氓是非常认真的,也是遵守承诺的,在恶意软件退出等敏感问题上大家都是反复论证和分析的,保证客观和公正性。

当初我之所以加入360督导委员会,是一种理想主义使然,它让我想起“中纪委”、“反贪局”或者“廉政公署”之类。尽管身陷是非,随时在火山口打转,但我依然乐此不疲,因为我相信,在现在的环境下,它的存在,是积极的,有意义的。

附:我整理的360安全卫士暨督导委员会大事记

2006.6.2 360安全卫士beta版发布
2006.8.10 360安全卫士宣布将逐渐开源,并征求“督导委员会”和“志愿程序员”2006.8.23 360督导委员会正式开始运作
2006.9.7 360安全卫士和督导委员会联合发布“恶意软件判别标准和退出机制”2006.8.18 360督导委员会发布“第一次督导委员会会议主要成果”
2006.9 雅虎助手/网络实名在安装时强制卸载360安全卫士
2006.9.29 360安全卫士2.0预览版发布
2006.9.30 老白退出督导委员会
2006.10.4 雅虎助手偷偷升级在网民c盘的Program Files 目录下生成两个分别名为“360safe”和“baigoo”的目录,并且不可访问,造成360saf e无法安装和360safe无法彻底查杀百狗假象
2006.10.10 360安全卫士公布雅虎助手“自杀式”破坏360安全卫士的确切证据