博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-04-17

一个简单的恶意软件查杀工具能折腾出什么花样?看看360安全卫士你就明白了。从免费捆绑“卡车司机”,到大张旗鼓的“督导”,到“这个杀手不太冷”的“2.14情侣档”,再到全民公决的“软件百科”,最近,360干脆弄了个“个人DIY版”。


生命不停,折腾不止。抓流氓的方法很简单,大家通常看到的是最朴素的那种——飞起一脚,抡起一拳,流氓倒地,众人喝彩声中,警察叔叔出现在现场。可 360偏偏要玩点idea,西装马甲,鸟枪火炮,少林拳击,扫堂腿过后,砍瓜切菜,一个鲤鱼打挺翻身上来,最后还得摆出n连拍的pose,十分极其以及特别卡哇伊的那种!


之前的软件定制,换个logo就说是“大客户OEM版”,换个Skin就成为“节日special版”,加点不痛不痒的功能就敢美其名曰“豪华 Deluxe版”,一点没技术含量。可360这次不一样了,知道DIY是什么吗?do it yourself,自摸!反正一个360拿给你,你爱涂鸦就涂鸦,爱怎么折腾就怎么折腾。


这让我想起“打土豪,分田地”——对于几乎所有软件UI来说,寸土寸金,那是地主土豪的自留地。这次360把自留地(注意:那可是软件的首屏,属于“旺铺”)划了一块,分给广大的劳苦大众,从此,这份田大家自己种,种瓜得瓜,种豆得豆,还可以拿来送人。


360的这个思路是很好的,折腾也是出了点名堂的。不过,我想说的是,现在的问题是什么呢?目前360提供的头像、博客、个性签名等定制,太YY了,像keso那样的自恋狂才会感兴趣,属于自娱自乐那种。到时候恐怕折腾来折腾去,只有自己在用自己的DIY版本。


所以,要折腾,咱就折腾到底吧:

1、草根精英们撰写抓流氓的知识技巧,将精彩的blog文章聚合到一个RSS,输出DIY版,强力推送。360是用来杀流氓的,恐怕很难想象我打开360的目的是为了看某个偶像风花雪月的博客。


2、在360的标准版本中随机显示各个用户的DIY版本。毕竟标准版的安装量才是杠杠的,这一条的目的在于吸引大家来DIY,因为一不小心哪天标准版选上了你,嘿嘿,blog的访问量恐怕得猛涨。


3、接第2条,“随机”是有规则的,标准就是某个DIY版本被下载的次数,原则上次数越多,则几率越大。或者利用简单的RSS内容分析,凡是出现“360安全卫士”关键词数量高的,则几率越大。


4、甚至可以和扫描结果关联起来,比如扫描出某用户电脑里有“CNNIC恶评软件”,那么这里自动挑选与CNNIC有关的文章输出。发现用户有漏洞没更新,则推几篇讲述补丁重要性的文章。


以上仅供折腾,当然要考虑开发成本的问题,不过依360小组的折腾精神,这些恐怕实现起来是小菜一碟。


如果奇虎和阿里巴巴一样,要搞个什么“CEO特别贡献奖”,我提议由360的这个team和奇虎公关部联合领奖,不过如果要是颁“最折腾奖”,那非360小组莫属了。希望你们能折腾到底,因为,只有你们折腾,网民在抓流氓的时候,才能不折腾。


下载陈佼版的360安全卫士 ^_^

2007-04-12

在很多年前的一场车祸中,由于头部遭遇重击,老冯的视力从1.5骤降到0.1。之后的某天清晨醒来,老冯觉得眼前一片漆黑,使劲地睁睁眼,一片漆黑,打开床头灯,还是一片漆黑。老冯摸过客厅,摸到厨房,静静地告诉妻子:我瞎了。


失明之前的老冯,全国各地到处跑,他的职业是司机。失明之后,老冯不能再开车,等待一个盲人的职业只有两种:乞丐,或者按摩。老冯说,二胡太难学,所以他当不了乞丐,他只能学按摩。


老冯想开家按摩店,但他没本钱,他只能从按摩师做起。就这么,一干就是十年,老冯终于实现了自己的梦想——他开始张罗着找门面、装修、工商注册。在制作招牌的时候,他问我“盲人按摩”的英文怎么写,我说不知,直译是blind massage,肯定不对。他说,就这个吧,看得懂就行。


当了老板,有了自己的事业,老冯觉得不过瘾,他开始钻研电脑,他觉得玩意儿是“高科技”。老冯说,生命在于折腾。我到市场上给他攒了台机,他说,做盲人就是好,买电脑不用配显示器。


老冯是如何熟练操作电脑的,至今依然是个谜。我记得上大学的时候,我的那些同学去网吧上网,电脑死机了,他们只知道狂按Alt+Ctrl+Del,不知道还有个reset键可用。和他们比起来,老冯是专家,他用电脑“看”新闻、查资料,偶尔还跟网友语聊。


前一段,老冯告诉我,他想在阿里巴巴上开个店,把他湖北老家的芋头卖到珠三角。知道老冯故事的人一点都不觉得吃惊,这个老头子什么都能办得成。我激将他,一个瞎子要开网店,你受得住门庭冷落的寂寞吗?老冯说:忍受寂寞?在我刚当瞎子的三个月时间里,我已经学会了。


或许老冯要实现这个梦想,又需要十年,但他肯定能成。我曾当面说他是既是“牛人”,又是“盲人”,简称“牛盲”。他以为我说他“流氓”,实际上,他不知道,我指的是那只“整天得飞来飞去”的“牛邙”。


*所谓“牛人”,以朱辉龙的话,就是“整天像牛一样被使唤的人”。向拥有这种心态的人们致敬。


我不知道读我blog的人中有无盲人,不管如何,把我blog“见牛人”系列的第一篇献给你们。

2007-04-09


最近一段时间,我发现两件有趣的事:一是,我眼中的“两会”,实际上已经成为一个绝妙的公关平台;二是,关于打击讯雷的幕后策划者的猜想。


先说说第一点。“两会”的有些提案简直就是隐晦一点的公关稿,把自己想要说的,通过××委员、××人大代表的嘴巴说出来,义正词严,呜呼歪哉。这种“自上而下”的公关策略的确是十分厉害,起让码竞争对手很难正面接招。


诚然,政府公关是一门科学,但这个“人大代表公关”怎么看,怎么像使绊。长此以往,“人大代表”恐怕得沦为“厂商代表”,“两会”恐怕免不了给人“注水猪肉”的感觉。


或许“人大代表”参与公关事件是件你情我愿的事,不过无端端被人揣上一脚就很窝火了,比如讯雷心里就很不痛快。


到底是谁在“搞”讯雷,比“讯雷被搞了”有趣得多。腾讯?265?百度?……似乎谁都找得到理由,可能答案一目了然,但也可能敌人正是朋友,可能被“搞”了能振臂一呼要上“核武器”,也可能一个“核弹”下去发现炸到了自己人。


一天,一家公司大喊一声“妈的,谁在阴我?”,结果所有的中国互联网公司都得面面相觑,每个人的脸蛋的都红红的,因为,每个人的屁股都不干净,每个人都使过绊,也被人使过绊,甚至是两两都互绊过。


“张钰事件”已经过去好几个月了,现在打开Alexa,优酷近一年来的Alexa曲线,让我想起雅鲁藏布江。据说这条江蜿蜒曲折,常常有角度极大的转弯,好生凶险。而曲线中那段高耸入云的部分,不是常常出现的“驼峰”,而更像一只“烟囱”,它记录着优酷曾经的疯狂。


我突然觉得古永锵的那句“Alexa是儿戏”极有道理,极又前瞻性——它可以一夜之间把你捧到巅峰,也可以一夜之间把你揣到谷地,这岂止是儿戏?不知道古总有没有计算过优酷在“张钰事件”中的投入产出比,不过依我看,“烟囱”的结果确实有点划不来,起码应该获得一个“驼峰”。


问题出在哪?问题就出在优酷的域名(yoqoo.com)上。“张钰事件”之后,一时间网络上疯狂炒作,是网民的,不是网民的,都在拼命往优酷的服务器是挤,大家都想看看“潜规则”究竟长啥样。猎奇心理满足之后,关掉IE,拔掉网线,优酷的域名早被抛到了九霄云外,像是发生了一次一夜情。


最近,优酷换域名了,youku.com,会拼音的都能记住。大龙说,这个域名花了不少钱。我严重怀疑让古永锵下定决心的,不是刘韧,而是张钰。据说买下youku.com后,那个手握baicai.com的炒家还试图用“白菜 VS 土豆”来打动古永锵,真是有意思。


如果“张钰事件”再来一次?古永锵这次已经准备好了,不仅是收获眼球,还要收获别的。拒绝“烟囱”,只要“驼峰”。


换youku.com还有个好处,我给古总支个招,实在有天做不下去了,把域名卖给中国石化的加油站,保不准他们钱多会买。优酷?油库?


ps:土豆从toodou.com换成tudou.com,优酷从yoqoo.com换成youku.com,下一个是谁?建议爆米花(pomoho.com)。