博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-05-25

“超女”之后,选秀犹如黄河之水泛滥,电视台、电台、娱乐公司、传媒公司,只要是能拉得上一帮人的,都想试试自己能不能捧出另一个李宇春。很多网站也跟了风,尤其是视频、播客类站点,因为有平台,几乎都搞了类似的活动。不过,结果大家都看到了——没一个能叫得出名字的。


为什么会这样呢?有人说,那是因为太多、太滥,审美疲劳,选秀已经进入买方市场。以前是这帮做明星梦的人哭着喊着要参加,现在的情况正好相反。


我说,别着急,还有两个重量级的人物没上台呢——新浪和百度。正巧,现在两家都在推自己的选秀活动,新浪“百万奖金”的播客大赛和百度的“极度男女”。


我丝毫不怀疑新浪的播客大赛会成功,因为新浪就是互联网上的CCTV,眼球就是效应,况且它已经炒红了不少草根了,就冲这,买方市场也得变成卖方市场。不过,我今天想要探讨的问题是,百度呢?


1、超女和贴吧有同样的本质


超女为什么能成功?如果要用一句来总结:因为它能满足小市民的明星梦。群众造星****对每个参加选秀的人来说,简直就是一场“大跃进”,它大大地缩短了成名的时间和流程。有意思的是,贴吧的创建机制有些类似——任何网民,只要你是第一个挖坑的人,只要你有兴趣,就能做版主。


超女和贴吧都是为草根们准备的,并且他们都能给人以强烈的心理暗示——由草根到精英,其实很容易。拥有同样本质的贴吧和超女,实际上很多属性都有重合。


2、贴吧就是超女给引爆的


2005年超女期间,粉丝们用手机投票、与家人争论,甚至到闹市上拉票,但这还不够,他们要了解偶像的一切、团结一切可团结的人,当他们在百度搜索“李宇春”的时候,突然发现,原来知音都在这里!于是,贴吧突然之间火了。


各种与超女相关的贴吧一时之间人满为患,粉丝们看完节目后,意犹未尽,他们涌向贴吧,大声赞美自己喜欢的选手,同时“流窜”到竞争选手的贴吧中发贴,试图让这里粉丝“叛变”,乐此不疲。


3、赛区和组织流程


Topku说,贴吧有一条长长的尾巴。在选秀时代,这些“尾巴”实际上就是“分赛区”。以“极度男女”为例,参赛选手来自无数个与“娱乐”、“时尚”、“年轻人”这些tag相关的贴吧中。这种报名方式非常独特,大家可以想想,超女再成功,即便是做到全宇宙,也只能是按地域划分,人气再低的贴吧也可以设置一个“分赛区”。再细能细得过贴吧吗?贴吧选秀可以成为长尾理论的经典案例。


再说选秀组织。这恐怕是世界上最无组织、无纪律的选秀模式了,当然,也是最2.0的。比赛十分松散,一切都散布于各个贴吧之中,你甚至看不到一个聚焦的秀场。没有评委,评委就是网民的回复,甚至连奖项都是大杂烩——极度美丽、极度表现、极度天籁……


4、拉票与投票


拉票和投票是超女最让人津津乐道的事情,简单分析一下:对任何一个选手,首先是她的亲戚、朋友、同事等第一度关系,然后是朋友的朋友、同事的朋友、同事的亲戚、朋友的亲戚(第二度),再向外波及。


这其实是个现实生活中无形的“李宇春吧”,但不同维度的人之间,是无法交流的。而到百度贴吧中就很简单——通过百度空间展示自己,通过贴吧聚集人气、拉票,很容易建立一个多维关系之间交流的框架,这很符合拉扎斯菲尔德著名的“多极传播理论”,该理论非常强调网络经济影响下,受众彼此之间的影响力。


说了这么多,我是想说明:与一般的社区BBS都具备的互动、聚众性相比,贴吧还有更重要的属性——以搜索为入口,既能聚又能分,不同圈子的交叉,是一个社会化很强的地方,是个有适合选秀生存土壤的地方。


5、案例


贴吧与我型我秀合作过,当时它是作为网络报名点来设置的,效果据说也不错,有5000多人报名,加油好男儿、快男也在和百度谈类似的合作。此外,贴吧还有个“天降宝贝”的活动,请一些当红明星去帖吧里聊天。不过这下百度自己玩选秀,和这些节目之间无形之间存在竞争关系了。


前面提到的“极度男女”,尝试深入挖掘贴吧中蕴藏的明星人物,作为百度式的“选秀”,事实上就为贴吧百万个吧民提供了一个很好的展示平台。这对于拥有庞大用户群的百度贴吧而言,再包装出一个“芙蓉姐姐”、“非常真人”或“后舍男生”之类的草根,绝对不成问题。


当然,贴吧目前的后台功能还不能实现投票,如果这个基于分众的、散乱的投票系统能够上线,相信贴吧的选秀时代真正可以开始了。


新浪的选秀模式类似于刀、剑,往首页上一放,一招逼命,而百度的选秀则更像是掌法、内功,当你突然之间发现某个以名字命名的吧“管涌”的时候,实际上,明星已经被生产出来了。