博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-08-20

江民94年就发布了KV100,开始做杀软;瑞星稍晚一点,是98年;金山资格最“嫩”,2000年通过“农村包围城市”从办公进入安全领域。现在还活着的杀毒软件厂商,哪家不是抗战八年以上的?

讽刺的是,摧毁这种十年八年形成的格局,360安全卫士只用了一年。最近iResearch的报告说,“360安全卫士的月度覆盖人数进入国内前三”。尽管把杀流氓软件的产品和杀病毒的产品摆在一起做对比,显得有点“关公战秦琼”,不过这份报告至少证明了一点:互联网的想象力。

十多年来,杀软厂商仗着自己的正版率最高,小日子过得还不错,基本上不思进取,他们琢磨得最多的恐怕还是打击盗版和政府采购。实际上,10年前我们还习惯把杀毒厂商归到“软件公司”一类,不过现在,杀毒厂商应该已经彻底属于互联网公司的范畴,尽管他们赚的还是“软件授权费”。可问题就在于,他们并不这么认为。

不错,杀软市场很大,而且还有很大潜力可挖,可是你就非得要坐吃山空才满意?更何况,这个行业如今已经没啥生气了——你们除了没事吓唬一下用户,导演一些“熊猫烧香”、“灰鸽子”的恐怖片,之外,还有啥有意思的事?不知道大家注意到没,类似360安全卫士这样的游击队放野枪,已经让杀软们有些“管涌”了,这绝非好信号。

所以,我认为,周说得没错,只有互联网和免费策略才能再次激发杀软的想象力!同志们,学学人家陈天桥吧,人家一拍脑袋就宣布网游免费了,结果如何?钱照样赚,只多不少。

从今天开始,哪家厂商试试,免费+增值收费。只要能拖死1~2家竞争对手,改变国产杀软三足鼎立的局面,我保证,你不仅不会死,而切活得更好!

PS:据说,各公司老总们看到iResearch的报告后,做了如下批示:

瑞星毛一丁:请转公关部,可拟炒作标题为:月度覆盖人数破xxxx万 瑞星遥遥领先竞争对手
金山雷军:请转董事会,讨论一下:如果网游赚翻了,还有必要在乎软件事业部吗?
江民王江民:请转运营部,请查实上次教育行业报上来的数字是否有水分
卡车司机夫妇:请转工会,感谢CCTV、MTV、CHANNEL V,感谢qihoo,感谢流氓软件,谢谢大家!
诺顿Thompson:请转海外拓展部,问问360和卡车司机的合同什么时候到期
奇虎周鸿祎:请转360开发小组,我打开的潘多拉盒子基本关上了,不过我们还要关人家打开的

2007-08-02


整体来说,这次财报挺漂亮的,美国股市迅速做出了反应,SOHU的股价一度涨到36美元,幅度达5.9%。


1、品牌广告收益平稳上升


最近两年来都是这么一个趋势,基本上呈现一个线形上升的趋势,这个趋势可能持续到Q3。到08年Q1,随着奥运广告战的打响,几乎不可怀疑,线形增长将变成指数形增长。现在多数奥运品牌广告的高峰期计划应该要到年底才会出来。


2、广告收益分布趋均衡


SOHU Q2推出了“****”,SOHU公布的最高在线人数是40万,如果能持续走好的话,这款游戏将在Q3和Q4贡献不少收益。如果SINA出现这样的“发散”状况,反倒是不利,但对SOHU来说,拓展赢利的管道,有利于填补08年Q4品牌广告收入锐减的落差。


3、毛利率偏低


SOHU Q2的毛利率为61%,比Q1的60%略高,但与去年的7x%相比还差了不少。毛利率的拉低主要是服务器、带宽等成本上升导致的,恐怕这在一段时间内还是没办法改变。不过非广告业务的毛利率有所上升,这主要来自“****”的运营。


4、付费搜索广告下降


一直比较关注SOHU的搜索部分,结果Q2表现还是让人失望,为170万美元,比Q1降了16%,同比降50%。余MM把原因归咎于“使用更先进的程序和技术来持续加强反恶意点击”,这个解释实在#¥……¥……#……