博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-09-13

一丁和周鸿祎算是卯上了。周鸿祎那边说“杀毒软件应该全免费”,毛一丁这边宣布“瑞星2008免费了”;360那边弄了个“保险箱”,瑞星这边又出个“保险柜”。一唱一和,亦步亦趋,有点意思。

以“保险柜”回应“保险箱”倒是对得工整,不过此“免费”却非彼“免费”。少了“完全”二字的“免费”只不过是一种推广策略而已——当瑞星2008正式发布后,免费的全功能体验版将不复存在,三个月后,免费的大门从此关闭。


瑞星不是第一次这么做了,“海底光缆中断”、“熊猫烧香”之后,瑞星都“免费”过,有点顺水推舟的意思。我将这种策略叫做“间歇性抽筋”,深谙炒作的瑞星懂得借势,知道什么时候该火上浇油。


这次瑞星的免费的确是再一次“抽筋”,但针对性却更强,显然是冲着“360+卡巴斯基”的免费捆绑而去。去年在和周鸿祎的一次私下会面中,他曾无意间说起奇虎与卡巴斯基的合作是“一年一签”,尽管卡巴斯基已和360续约,但协议到期后,到底下一个利用360平台做免费推广的是哪一家,还真说不清。


坐拥3500万用户的360就像是一家强势的渠道商一样,而且是一家处于游离状态的渠道商,从某种意义上讲,对于前几名的杀毒厂商市场占有率可以起到决定性作用。


或许正是360身上太多的不确定性、不可预知性,让瑞星如坐针毡。是拉拢,还是死磕,还是防备?这是一个问题。在一切尚不明朗之前,积极防御是首要的。


得渠道者得天下,360和卡巴斯基的合作让后者在中国的装机率爆增(iResearch的报告说是第二,仅次于瑞星),但瑞星首先需要防备的却并非卡巴斯基,也不是在网游中赚了钱而乐不思蜀的金山,或者越来越堕落的江民,而是左右各方势力平衡的360。


当360已成为瑞星最大的假想敌,两者之间暗流汹涌,如果迟迟看不到橄榄枝,一场大战恐怕在所难免。