博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-05-04

大大小小的手机也用过8,9个了,自从用了iphone,腰也不疼了,腿也不抽筋了,终归还是为乔大叔写一篇公关稿,那就来吧,我觉得是以下10个原因:


1,不会误接电话。之前用dopod 818的时候,揣兜里,有时候来电没听见,不小心会按到触摸屏,太失败了。iphone需要滑动接电话,100%不误接。


2,听歌省事。绝大多数手机在你扯下耳机的时候,手机音乐都是立即转为外放,包括之前用的MOTO E680、dopod 818,甚至只用了一天的dopod S1。这显然不人性化——我一边听歌一边走进办公室,只希望摘下耳机马上世界安静下来。


3,Multi-touch。这玩意唯一的好处就是炫耀。两只手指头在那搓啊搓,就等别人一句“牛B”了。


4,没有触摸笔。触摸笔真的没劲,每次都要麻烦去抠出来,傻兮兮的。发message必须得两只手,iphone只要一只手,乔大叔这一点考虑得周到。


5,聊天式message窗口。感觉跟gtalk或者MSN似的,特好,当然,你得忍受不能单独删除1个短信的麻烦。


6,简单的menu。apple的文化就是simple style,iphone当然也不例外。真的比windows mobile那种繁琐的菜单好多了,浪费操作。


7,很酷的线控。看起来简单的一个耳机,实际隐藏了很棒的线控,按一下暂停,双击切换下一首歌。如果你在大街上,这么切歌不用掏出手机了。


8,周到的保护。红外感应(贴近脸蛋时自动关屏)、湿热感应(桑拿时监测到空气湿度和温度自动关机)、重力感应(不小心摔手机的时候自动关机保护)……


9,cover flow。还是酷一个字,不过就是有点折腾,还是ipod shuffle那种盲听好些,只管往里面灌歌就行了。


10,硬盘空间足够。之前的手机,顶多弄到4GB的SD卡无敌了。现在一下子8G,让我有点不知所措了,真不知道里面塞些啥玩意儿,哈哈。


不喜欢iphone的理由我也能写不下10条,没办法,人无完人,凑合吧,期待iphone 2.0。(陈佼)

我曾经在《苹果的傲慢》一文中表达了对苹果文化的隐忧和感慨,该文被一些业内报纸杂志转载,当时苹果上海总部颇有些微辞,博瑞纵横的朋友也有些为难。我想是因为大家不了解我,我本人是shuffle 1和shuffle 3、nano 3、iPhone用户,虽谈不上发烧,但也算是粉丝之一,对苹果和乔布斯,我素有敬仰之情的。

昨天我表达了“喜欢iphone的10个理由”,并不代表我完全认可它,今天就来讲讲不喜欢iPhone的10个理由。


 


1,音频接口不通用。如果你想用音箱听听iPhone的歌,基本上,相当麻烦,因为接口并不标准。虽然iPhone用的也是3.5mm规格,但普通的音频线根本无法匹配,恐怕你只能用有iPod dock的专门音箱(比如苹果自家的iPod HiFi)

对这点我想罗嗦几句。乔布斯的小算盘实际上大家都明白——推广苹果自己标准的接口技术,以带动周边产品市场的繁荣。一些有做苹果周边产品业务的人士曾向我抱怨过,苹果音频接口的授权费收得很高,让人望而却步。

2,不支持彩信收发。这一点相信很多人很郁闷,难道老美不需要私下传传“艳照”什么的?虽然有破解之法,但比较繁琐,让人抓狂。

3,不支持复制、粘贴。固执的乔布斯多年来曾经“抵制”Windows的右键菜单,但终究是没能抗得住,但iPhone不支持复制、粘贴确实让眼镜跌落一地。

4,不支持转发message。如果说不支持复制、粘贴只让人大跌眼镜的话,那不支持message的转发就让人眼珠子也掉下来了——莫非乔布斯记性很好,不需要这个?

5,不支持硬盘存储。拜托,给我8G、16G的空间,却只能让我塞点MP3、视频什么的,用得着么?还好,有iPhone PC Suite,否则真的想骂娘。

6,不支持从iPhone同步MP3到iTunes。乔布斯的小气之处可见一斑,你只能从iTunes里同步MP3到iPhone,如果倒过来,对不起。据说新版的iTunes已经开放了这个特性,总算还有天理。

7,SIM卡拆卸麻烦。你想徒手完成这件事,几乎不可能——需要一根绣花针帮忙。当然,考虑到iPhone做得这么薄,这一点可以原谅。

8,不支持自定义铃声。不多讲了,iPhone PC Suite可以解决这个问题,但短信铃声却只能替换,郁闷的是当你来短信时,不管是否立即操作,自定义的铃声必须播放完毕。

9,蓝牙不支持文件传输。已经有很多人拿这一条来开骂,我就不痛打落水狗了。我想这一点可能和苹果、运营商之间的合作有某种联系。

10,没有“备用电池”。“备用电池”这个词在苹果的字典里被抹去了,iPhone电池无法拆卸,如果你什么时候去野外呆上几天,恐怕需要花钱买一些周边充电设备了。

这就是iPhone,一半是天使,一半是魔鬼。我给爸爸说这些缺点,他的第一反应:连信息都无法转发,这还是手机吗?我无言以对。

最近开始有机会玩玩MacBook Air,不知道这款产品又能让我产生怎样的喜欢和不喜欢的10大理由呢。(陈佼)