博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-10-30


在北京参加漫步者的活动,脑袋里一直萦绕着一个问题:一个企业,怎样才能成功?这是一个很大的话题,你可以得到无数种答案,讲上三天三夜。漫步者给出的答案很简单:成功就是不失败。


 


和很多音箱行业的人士聊过这个话题,这几乎已经成为一种共识。细数漫步者12年的历史,你很难为这个企业找到爆炸点,也鲜有惊世骇俗的产品——诸如Windows 3.1之于微软,iPod、iPhone之于苹果,Adwords之于Google,但同样,你也几乎找不到它的失误,无论是战略层面,还是战术层面。


 


创新、冲击波的产品策略有了偏移,轻骑兵内部出了问题,国立则“蒸发”到了深圳,多数企业则忙于赚OEM的快钱,只有漫步者,真的是个慢慢悠悠,踱着方步,不走旁门,不溜号的漫步者。


 


从无到有,从小到大,漫漫长路,要想不犯错误,哪怕是一个盹也不打,实在太难了。苹果几乎走进了Mac的死胡同,直到iPod的出现继而杀个回马枪;微软在互联网和搜索战略上败笔培养了Google这个最大的竞争对手,直到现在还在补课;SONY、任天堂、IBM更是概莫能外,跌跌撞撞。


 


我记得曾经执教中国足球队的德国籍教练施拉普纳曾经说过一句有意思的话:如果你不知道球该往哪踢,就往球门里踢吧。“往球门里踢”,意思就是“别往球场外踢”,“也别往对手脚下踢”,不失败,就是成功。


 


有一种截然相反的哲学叫:失败是成功之母。但我一直认为,失败并不是成功之母,一个人,一家企业,只有从成功才能走向更大的成功。神舟的吴海军也表达过类似的观点,深以为然。


 


不犯错。等竞争对手犯错。成功只是时间问题。这就是漫步者带给我的感悟。

2008-10-21

受人关注的“奇瑞口水战”已经过去了有一段时间,周鸿祎在前一段的互联网大会上,终于有了一个公开的表态——他认为杀毒市场将很快萎缩。这个表态很意思,它既没有再次挑起战争的意思,也表明了“免费”对“收费”的冲击。


奇虎作为一家“口水专业户”,以往的PK大都是周鸿祎亲自出马,这次出头的是齐向东。周鸿祎的性格确实比以前收敛了很多,而瑞星则比较上火,毛一丁亲自上阵。


现在口水战已经暂告一段落,但我并不认为这是一场单纯的公关事件,其背后存在很大的利益关系。并且,这场战争并没有画上句号,要到利益重新划分后才能尘埃落定。这一点,跟现在全球经济动荡的本质差不多。


在整个事件中,有几个逻辑至今没有理清,或许当我们回过头来看,头脑不会那么发热。


启示录一:口水战离不开利益纠葛


360宣布的“永久免费杀毒”是瑞星在事件中重点打击的一个点。瑞星的逻辑是,一个租借的东西怎能承诺“永久免费”。


在IT行业,类似的合作很多。比如鼠标品牌罗技在中国实际上就是一个销售商,现代(音箱、外设)、SONY(音箱、LCD)、飞利浦(LCD)等在国内也是品牌租赁的模式。那么,对于这些品牌在国内的操作团队,他们是否有权利在公关宣传上声称“罗技出品”、“SONY品质”,答案是肯定的。


瑞星对360的怨恨根源在于,360培养了卡巴斯基这个抢饭碗的对手,并且正在继续培养别的对手,360正在成为老外们切入中国市场的首选渠道。但在瑞星看来,360是个“职业保姆”,一个个婴儿被带大,带大后只干一件事——抢瑞星的钱。


瑞星必须做一件事,掐死保姆,趁婴儿还没长大之前。这是我观察到的口水战本质。实际上,但凡口水战,往往离不开利益的纠葛。

启示录二:督导委员会模式有些理想化


在这次风波中有一个插曲,有几位督导委员宣布退出。我本人也是督导委员之一,当时360的人给我电话,我才知道有这么个插曲。


有几位记者就此事问我的态度,我没表态,既没有退出,也没有不退出。督导委员会前期联络比较紧密,也给了360很多建议,在功能走向、产品设计等诸多细节上给予了不少支持,但后来疏于联系,很少活动了,退出与不退出,意义并不大。


如果要反思的话,我认为,对商业公司的这种第三方民间组织监管,的确有些理想化,可操作性不强。督导委员会的成员原来多是博客和媒体人士,立场比较中立,这种构成的组织更多的发挥的是一种舆论监督作用,影响面有限。后期有些督导委员自己创办了商业公司,跟360的竞争对手有业务合作,这种情况下,主动退出委员会也是为了避嫌。


对于这一事件,奇虎采用了“全民督导”的方式来化解,这可以说是唯一的办法,也最妥当。360毕竟已经成为奇虎的主营业务,以往督导委员们对360的“把控”权限实际上只能退化为“监督”,让更多人加入进来,对于发现、解决问题,或许更好。而且,这些督导用户们也可以转化为很好的产品内测用户资源,这对奇虎是一箭双雕。


启示录三:口水战止于利益重新划分之时

现在这场口水战暂时偃旗息鼓了,但为什么我要说它随时可能再次爆发,原因就是根本的矛盾还没解决。


360之前与卡巴斯基合作,卡巴斯基的市场份额快速飙升。随着与BD和NOD32的合作启动,360并不一定能带来免费杀毒时代,但有一点是肯定的——越来越多的国际大牌杀毒软件将在国内分得一杯羹。也就是说,这个领域的寡头局面(原来是瑞星、金山、江民三国演义,后来是瑞星一家独大)将发生变化,趋向于多极格局。


在这个格局形成的过程中,360始终是杀毒行业的众矢之的,并且,因为既得利益受损而怨恨它的人会越来越多,包括曾经的合作者。如此来看,口水应该不会少,除非等待利益平衡的那一天。