博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-04-22

瑞星最近有一件雷人之举——将微软公司4月份发布的KB956572补丁拒之门外,当用户安装补丁时,其主动防御机制提示“被拦截的操作经常被病毒利用,此威胁等级为中”。

我记得小时候有一篇课文叫《列宁与卫兵》,其中那个名叫洛班诺夫、有极强原则性的卫兵的话掷地有声:“对不起,没有通行证,谁也不能进!”

我来模拟一下当时的情景:

微软:父老乡亲们,我给大家送安全来了,人人有份啊。天干物燥,小心火烛。
瑞星:请出示证件!        
微软:我是微软,别挡着,挡一秒你知道有多少人会因此而中木马吗?这个责任你可担当得起?
瑞星:对不起,没有通行证,谁也不能进!
微软:你没有收到安全公告通知?通行证就在里面。
瑞星:即便你是微软,也可能携毒,你怎么证明自己身上没有带木马?
微软:……I服了you

瑞星是不是那个有原则卫兵?让我们来梳理一下这个事件的几种可能:

可能一:瑞星误报。也就是,在这次更新中,瑞星并不知道来的是微软安全补丁,按照杀毒软件的同行规则,这种补丁一律是绿灯放行的,但由于瑞星的某种沟通机制出了问题,导致将补丁错误地认为是未知程序,所以才将其判定为“中级威胁”。

但瑞星的公告中却否认了这一点,其公告中明确指出“该拦截信息并非瑞星产品的误报或者BUG”。看来是错怪瑞星了。

可能二:瑞星确实很有原则,确实是那个可爱的卫兵。那这就是瑞星产品的用户体验出问题了——试想,当用户安装补丁时发现一个心惊肉跳的黄色叹号,并提醒“此威胁等级为中”,而且明确提示“建议您选择拒绝”,你会选择不顾一切继续安装么?除非你是脑残,或者瞎子。要知道,用户中绝大多数都是不懂安全的普通网民,看到这个阵势,99%都会点击“拒绝”。

另外,目前中国用户打补丁的主要途径有两个:一是通过微软官方Windows Update,二是通过第三方补丁软件。这次事件两种情况都被报错。瑞星的这种处理方式势必会让用户困惑:莫非我下载回来的补丁带有木马?

如此一分析,事情就变得很奇怪了,瑞星要么就是“明知有错,但打死不认帐”,要么就是“神经质,给用户添麻烦”,这和那个卫兵,风马牛不相及。

还有没有第三种可能?我不想用邪恶的心理去猜测瑞星的动机,只是觉得,误报并没有什么,承认错误,改了就是好孩子,没必要硬撑着,死要面子活受罪。不管如何,瑞星作为用户群最大的国产杀毒软件,所做的每一个决定、每一份态度,都应该经得起推敲,对得起用户的智商。

如果我是毛一丁,我会对这件事如此处理:

1、 召开一个内部会议,对产品相关负责人进行内部的严肃处理,指出事情的严重性,防止后面再出这种乌龙。

2、 立即对该补丁进行绿色放行,纠正误报。即便不完全放行,也要修改提示信息,诸如:“您现在安装的是Windows安全补丁,但基于瑞星的原则性和对用户的负责,我们会弹出这个警告窗口,您可以拒绝安装,但瑞星建议您安装,因为它真的很不错。”

3、 公告和公关方面,低调处理,控制媒体对此事的报道,留意博客或者其他评论人士对此事的评论。

2009-04-14

最近陆续看到了一些从2008到2009年Q1阶段中国PC市场的统计报告,尤其是一些关于商用PC的数据,其中透露了一些新的趋势,值得评论人士关注。

特点一:2009,中国笔记本市场销量将首次超过台式机。

不管是商用还是家用,2008年笔记本市场的销量增速明显,从《2009年中国电脑行业研究咨询报告》提供的数据看,台式机和笔记本市场销量的占比从2008年年初的7:3变为了5.5:4.5,到2009年,这个比例肯定会颠倒过来。

实际上在北美、欧洲等经济发达区域,早在2004、2005年笔记本就超过了台式机的出货量。而亚太地区又被视为未来PC增长的引擎,2008年,推动笔记本普及的最大因素无外乎取决于类似于英特尔这种上游厂商对下游厂商的持续引导,随着搭载英特尔酷睿2产品的笔记本性能越来越高,外形越来越轻薄,电池续航能力也不断提高。可以预计,2009年这一趋势将更加明显。

特点二:金融危机对商用电脑采购产生的影响显现:较高的性价比要求、移动性能和安全性的主流趋势追求

就个人而言, 我一直比较留意金融危机对商用电脑的采购趋势影响,从手里的一份《2008-2009年中国商用台式电脑行业研究咨询报告》可以看到一些端倪。

金融危机导致采购预算的降低,让各大企业开始变得异常挑剔。四川有一句方言叫“吃欺头”,意思类似于“价格便宜量又足”,而表现在商用PC市场——速度要快、性能要高、移动性要好,而且价格还要便宜。

这一点,从简单的“CPU产品”的表现上,我们已经可以看到更多的趋势性表现。以英特尔酷睿2为例:

构建在45纳米制程技术下的酷睿集成的晶体管数量达到2.91 亿个,先进的制程在提升性能的同时也降低了酷睿的生产成本,让用户能以更低的价格买到更高性能的产品。今年将是45纳米处理器全面占领市场的一年,各大厂商纷纷推出更多搭载基于45纳米制程技术的酷睿系列产品,主流处理器已迎来45纳米时代。同样,较低的制程还带来了能耗的降低,在性能提升40%的情况下能耗也下降了40%,能耗的下降不但降低了用户的使用成本,而且让其发热量也随之降低,在保证了系统的稳定性的同时让酷睿不需要过于复杂和沉重的散热系统,使便携式平台变得更加轻便灵活,还可以将节省下来的重量分摊到电池系统以提升其续航能力。

当然,酷睿只是一个主流的例子和表现,回归到市场趋势的发展讨论上,据我个人分析,对性价比、移动性能的挑剔和成本的要求并非这一段时间才显现出来的, 在2008年年初金融危机尚未来临的时候,内存、LCD等价格就在大幅跳水,主板市场也杀得异常血腥。

此外, 除了以上因素,我还注意到,目前市场上无论是产品生产厂家还是企业购买方,越来越多的将安全作为重要的参考条件。对于安全性的主要表现,我个人认为体现在一下几点:能对信息、实体的真实性进行鉴别;保证信息不被泄露给非授权的人或实体;保证数据的一致性,防止数据被非授权建立、修改和破坏;保证合法用户对信息和资源的使用不会被不正当的拒绝;能控制使用资源的人或实体的使用方式。这样看来,当今主流商务应用领域确实是很迫切需要满足这些安全需求的先进安全技术的。

继续以酷睿为代表进行相关的论述. 酷睿2博锐处理器平台将硬件数据安全性引入了芯片级领域,使得酷睿处理器成为了主流商务应用的理想选择。这项安全技术将保护虚拟化计算环境中的数据免遭软件攻击、病毒入侵及其它类型威胁。通过持续的安全与管理代理存在检查,可有效防止非法篡改,实现最佳的数据安全与数据保护,同时还能让IT管理人员实现远程监控和维护,IT管理人员不必亲临第一线就能处理问题,提高解决故障的响应速度和效率。还能在非高峰使用时段以远程唤醒的方式让IT管理员进行日常补丁安装及其它安全维护,以防患于未然。

总之,长篇大论了半天,我只是想通过以上的论述得到这样一个仅代表我个人观念的结论:无论是现在还是未来,高性价比、先进的移动性表现和对安全的强化,是PC市场商用的主流趋势表现。 

另外,纵观中国的PC市场,有两块业务群体还值得留意:农村市场、以及中小企业。对于PC市场来说,研究中小企业采购心理的变化,并制定针对性的市产品、营销策略,似乎在现阶段显得更为重要。 

特点三:中小企业需要更有针对性的PC产品

在当前PC厂商的产品list里面,商用PC的细分趋势尚不明朗,这一点或许需要反思,而中小企业是最不应该被忽视的。之前我从iResearch看到过一个数据,说2006年中国中小企业数量就已经达到了3151.8万家,到2009年,我相信这个数字已经成长了至少10个百分点。这是一个十分巨大的市场,没有理由不得到尤其的重视。

实际上,如前文所述,未来PC增长依赖于两个点——农村市场和中小企业市场。今年大家的眼光更多放到了PC下乡,作为最重要的推动力,英特尔这样的上游厂商显然将继续引领这个市场的变革,将更有针对性的产品带给中小企业,甚至是那些只有一个员工的创业型企业。

2009-04-13

全世界的网络媒体都在诅咒报纸,拼命寻找一切可以给它们下“病危通知书”甚至“死亡鉴定书”的证据。

 

又一个新的证据来了——《洛杉矶时报》头版刊登了一篇软文(见图)。我的乖乖,报纸的头版怎么能刊登软文呢?这难道不是快死翘翘的证据?

 

这不嫌不够,不仅仅是软文,报纸头版连广告都不行。《纽约时报》年初的时候卖了一个补丁给CBS,也成了证据之一。“你看,我说它肯定会死的吧?”

 

且慢。

 

其一:这篇软文实际上是一则关于NBC的《Southland》的信息,并且软文与广告连接在一起,外框加了重粗线,以示区别。

 

君不见,哪家门户的首页不是软文连篇?又有哪家门户的软文是做了特别标记,以帮助读者进行辨别?和《洛杉矶时报》相比,谁更厚道?

 

其二:《洛杉矶时报》的这种创新被解读为“应对广告营收不断下滑的挑战”。没错,事实是如此。但让人不平的是有些人的嘴脸,报纸不变,他说“你就等死吧”,报纸变,他说“你就找死吧”。总之,报纸必须死。

 

其三:那些急不可耐要看到报纸死亡的同学们。等报纸死了,你们就等着每天刊登UGC内容吧,他们既要是主菜,又要是点心。

 

《洛杉矶时报》头版刊登软文——这一事件也能成为新闻,只能说明一个事实——报纸的影响力依然很强,我相信如果哪天它死了,一定死得轰轰烈烈,万人围观,我更相信这次投放广告的NBC老大现在一定笑得开心。

 

为《洛杉矶时报》喝彩,不过下次可以玩点别的花样,继续让网络媒体帮忙做免费传播。

 

以上就作为我对传统媒体思考的第一篇吧,接下来我会花一些文章阐述我对传统媒体和新媒体生死关系的一些看法。对此感兴趣的朋友可以和我联络。MSN:ninjai就在hotmail.de,邮箱:joychan就在yeah.net。