博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-03-24

【陈佼观点】BAT三巨头出马,乱花渐欲迷人眼,或许还是巴菲特那句名言最管用:只有当潮水退去的时候,才能看到谁在光屁股游泳。

回顾中国互联网巨头过去10多年的口头禅,大约经历了三个阶段:眼球经济、用户体验、开放。没错,“开放”现在几乎天天被大佬们挂在嘴边,作为至高无上的价值观信条。仿佛你不谈“开放”,都不好意思开口的地步。

“开放”二字值多少钱?对于Facebook,这个数字是最新版是829亿美元;对于Twitter,这个数字是40亿美元。那么,对中国的大佬们来讲呢?还是个问号。起码到现在,大佬们只问耕耘,不问收获。

Facebook属于伴随“开放”壮大的典型代表,对于已经是产业龙头、巨鳄的大佬们来说,开放的本质十分相似:1、出钱;2、出品牌、流量、用户资源;3、利益共享。于是,我们看到了各大佬纷纷慷慨解囊,投入巨资扶持第三方APP开发者。单从数字上来说,确实让人心花怒放,动辄几亿几十亿的砸,但要认清究竟这是虚张声势,还是动了真格,还真值得玩味。

最新的消息是,百度启动了一个“应用基金奖励计划”,该基金以应用为单位,按用户在网页搜索中的日有效使用量,进行奖励计费。在全球任何的其他一家APP平台,还没有出现过类似的平台方自掏腰包给开发者发工资的现象。

但是,究竟各大APP平台的基金,谁更给力?我斗胆来点评一番。

腾讯:钱不是问题,体制才是问题

APP基金量级:50亿基金

扶持对象:社交网、无线互联网以及电子商务、新媒体等领域

对于这家曾是全球第二的公司来说,钱真的不是问题。所以,号称50亿的基金,就算没有水分,也只是毛毛雨。当然,腾讯公司自成立以来,收购案例数量太少,一直被外界诟病,如果在这一点上能有更大的突破,善莫大焉。

值得注意的是,腾讯的开放举措略显仓促,几乎成为后3Q大战时代,腾讯自我救赎的一部分。这种被动的、无奈的开放,到底能有多彻底,值得观察。腾讯是不是准备好了要与别人一起分享、成长?

更让我更担心的是,在过去10年,腾讯已经建立了一套屡试不爽的思维模式:要建立一个完全自给、自我控制的封闭帝国,这样的公司要向开放转型,最难的是观念、制度、管理甚至是薪酬制度的变革。这就好比中国过去多年一直用GDP来考核地方官僚,他们已经习惯了一切围绕GDP来部署,标准一变,他们将无所适从。

基于此,我认为,这个基金到底给力不给力,关键还要看腾讯的高管和中层们,是不是能够完成一次自我否定、自我洗脑。从短期来看,开放或许会减慢腾讯帝国的扩张步伐,马化腾如何玩好平衡术,是个关键。

淘宝:谨防“自己吃鸡蛋,开放留骨头”

APP基金量级:未来三年,三亿

扶持对象:大淘宝圈子里的第三方开发者

按照淘宝对开放的理解,就是在建成电子商务生态链之后,淘宝将从“购物在淘宝”转型为“生活在淘宝”。具体举措是,淘宝在卖买业务、无线、物流等领域开放,同时开放淘宝的前台、流量、数据、支付及信用体系等。

淘宝有3.7亿注册用户、数百万商户,单日峰值交易19.5亿元,如此庞大的数字确实不是一个4000多员工的淘宝能完全服务的。从服务好这个生态链的角度,淘宝也必须开放,借助外力的完成。但是,对于电子商务平台来说,交易、信用、物流、支付等等都是基础工程,是平台的核心,淘宝很难将最重要的部分分享出来。

于是我们看到淘宝在物流领域的巨大投资,全国各地的仓库;我们也看到了淘宝自己在抢团购的份额。所以,需要提醒的是,如果淘宝将肥水都流到自己田里,将一些犄角旮旯的不毛之地开放出来,开放平台的价值可能会大打折扣。看看Zynga吧,在Facebook平台上早就了自己50亿美元的市值。

百度:先买单,培育市场是关键

APP基金量级:不详,约数亿

扶持对象:第三方APP开发者

百度的APP开放平台走的是类苹果APP Store路线,但是它有一个特点:它是全球第一个基于搜索引擎的APP Store。其实很容易理解,苹果的王牌在于它遍及全球的硬件,这是APP的流通渠道保障。同理,百度的渠道在于每天几十亿的搜索流量。

两者无论是商业模型,还是理念,甚至操作方式都有些类似。唯一的不同在于,苹果已经成功了,乔布斯在这次iPad2发布会上说,苹果已经分了20亿美元给开发者。对百度来说,革命尚未成功,同志还需努力。

基于此,百度成为全球第一个自掏腰包补贴APP开发者的平台,这个APP基金是用来奖励免费APP的。就这一点来说,百度确实很慷慨,它愿意先将舞台搭得很漂亮,先给舞台上的表演者支付薪水,哪怕是下面进场看演出的观众都是免费门票。花钱培育市场,将输血逐渐变成自给自足,最终接轨到成熟的商业模式——这便是百度APP基金的愿景。

百度在走一条谷歌没有走过的路,这条路未来很光明,但是充满了冒险和奇趣。好在百度并不是一时头脑发热,在APP Store上马之前,百度的数据开放平台已运转很久。李彦宏的Land-page战略的确是在下一盘很大的棋局。

总结:腾讯开始走出开放的第一步,百度的APP基金很有领导者风范,淘宝的虚实让人看不太清。这就是我对BAT三巨头开放姿态的基本判断。尤其值得一提的是,百度作为中文网络流量的第一源头,其APP基金对整个生态的搅动和活跃有着重要价值。

BAT三巨头出马,乱花渐欲迷人眼,或许还是巴菲特那句名言最管用:只有当潮水退去的时候,才能看到谁在光屁股游泳。对于这些APP基金来说,出发点都很好,关键还要看实际的执行是否彻底、持久。

【陈佼观点】压缩软件市场的突然活跃,既是互联网对传统软件又一次革命的前奏,又是中国互联网特色的又一次展现。只要人们还在使用桌面操作系统,寸土寸金的桌面区域永远是巨头们竞争的焦点。
一夜之间,多年乏人问津的压缩软件市场突然成了香馍馍,百度的“百压”来了,360的“360压缩”也来了。莫非这道“回锅肉”就真的那么好吃?
如果以时髦的红、蓝海理论来看待压缩软件,恐怕这个市场已经“红”透了——到目前,压缩软件的市场饱和度应该趋近于100%,这甚至比杀毒软件还要高。并且这一市场已出现了WinRAR、Winzip和好压三足鼎立的稳定局面。对于后来者,增量市场为零,要夺取市场占有率,必须从人家的嘴里抢肉吃。
既然如此,为什么百度和360会几乎同时进入?其实看看输入法领域发生的事就明白了。当年搜狗推输入法之前,输入法市场的格局和现在的压缩软件何其相似。而短短几年时间,紫光、智能ABC都成了浮云,输入法市场已被彻底血洗,旧有体系的崩溃有如摧枯拉朽。 
尽管从目前百压和360压缩的功能来看,尚未有太多新意,甚至还不如老前辈,但可以预见,颠覆压缩软件市场的核心要素依然只有两个:一是免费,二是互联网。用免费开道,以互联网的思路来做客户端,屡试不爽。在这一点上,360已经有了成功经验,这家公司能够颠覆竞争惨烈的杀毒市场,更何况长期缺乏创新的压缩软件市场?
具体来说,随着硬盘介质价格的下降,压缩软件的“压缩”功能已越来越失去意义,但它的“打包”、“加密”等功能依然重要,并且和云存储可以有直接的联系。“打包之后上传到360密盘”恐怕是360最如意的算盘。此外,现在P2P技术已十分成熟,完全可以延伸到P2P分享传输等应用层面。
而对于百度来说,客户端始终是这家巨头心中的痛。百度工具栏、百度Hi乃至千千静听,都没能成为百度手中的锋利兵器,而收购来了天空软件下载网站则成了纯粹的财务投资。到2010年3Q大战,虽然百度并非主角,但它已经强烈感受到了360的咄咄逼人——2011年重点发力客户端很快被锁定为百度的重要战略。所以,不管是输入法、浏览器、播放器,还是压缩软件,百度都是在补课,或者说在做战略防御。
几乎可以预见,巨头的加入将很快改变压缩软件市场。面对本土狼的疯狂吞噬,WinRAR、WinZip恐怕很难有还手之力,而好压也很难扛得住拥有超强客户端推送渠道的360,也很难抵御百度开放应用平台和压缩软件的对接。
现在百度和360已经先行一步,考虑到压缩软件的进入门槛并不高,如果腾讯等巨头很快跟进,也并不奇怪。中国互联网的大佬们永远都在玩“麻将”——盯着对家,防着上家,还得狙击下家。如果有哪两家搭成连手,等于得罪了另外两家,更成为众矢之的。再加上有人不停的出千、使诈,搞得人人自危,总是一窝蜂冲向同一个领域,生怕漏了掉了,就OUT了,被时代抛弃了。
总体来说,压缩软件市场的突然活跃,既是互联网对传统软件又一次革命的前奏,又是中国互联网特色的又一次展现。只要人们还在使用桌面操作系统,寸土寸金的桌面区域永远是巨头们竞争的焦点。
2011-03-23

【陈佼观点】对羽翼未丰的当当来说,最明智的决定不是砍掉搜索广告,而是最大限度地利用搜索广告,提升转化率,通过对用户体验的改善,将搜索流量带来的访客沉淀下来。这也应该是包括卓越、当当、京东等电商类企业在内的选择。

最近,当当网CEO李国庆爆出猛料:从2011年4月1日起,当当网将全面停止百度广告和搜索引擎投放。听闻消息,我为李国庆捏了一把汗——百度一直是当当最重要的推广渠道、最大的流量来源,“断奶”真的如此洒脱?

根据Alexa网站流量统计平台的数据,当当来自搜索引擎的流量占比大概是13%,这几乎和国内最大的内容网站新浪的比例一样。而从访问者的轨迹来看,访问当当前后,分别约有18%和17%的人访问的是百度。也就是说,当当流量对百度的依赖性极强。实际上,国内只有淘宝一个平台的依赖度较低,但是即便如此,来自搜索的流量依然占淘宝流量的6%。

可以肯定,网民覆盖几乎为100%的搜索引擎依然是电子商务的最大入口。淘宝之所以屏蔽百度,其根本并不是百度无法给淘宝带去流量,而是阿里巴巴出于和百度两家公司竞争的考虑,并且淘宝一直在疯狂寻找流量来源,以补给“断奶”后的流量真空,以至于马云连当年“不与周鸿祎有关的公司发生业务往来” 的誓言也抛诸脑后,开始从360购买流量。

我们可以想象一下,4月1日之后,当当会发生什么。

首先,来自百度精准的关键词的流量会骤降。从当当财报来看,2010年第四季度其营销支出为2120万元,也就是说一年大概接近1个亿。其中到底投了多少到百度,外界并不清楚,但以李国庆的原话,大概为“几千万”。

其次,少了当当这个竞争者,对卓越、京东甚至包括携程等在内的诸多电子商务企业来说,无疑多了一个机会,不仅将大大节省推广费用,获得更多用户流量,由此营销回报率大增。这样一来,当当很大程度上有被甩在后面的可能,同时被同行挤兑市场份额。多年以来,占据搜索营销流量通道,其实既是一种自我推广策略,同时也是对竞争对手的遏制策略。现在当当要主动放弃这一战略要地,实在遗憾。

我猜测,和当年的淘宝一样,当当一定会启用新的流量导入方案,比如将费用投放到其他流量源。但新的流量体系一旦得不到高转化率,当当将面临骑虎难下的尴尬。而环顾当前的流量渠道,电子商务的兴旺,让它的流量价格普遍水涨船高,相比之下,百度无疑是最稳定、最有保障的一家。不具备淘宝一般垄断优势的当当,要效仿淘宝,变数颇多。

当当的财报显示,2010年第四季度这家公司的净利润同比下降了33.2%。砍掉百度的推广预算,当当或许在短期内能提升利润率,这也是促使当当做出决定的主要原因,但当当必须面临一次严峻考验。

实际上,对羽翼未丰的当当来说,最明智的决定不是砍掉搜索广告,而是最大限度地利用搜索广告,提升转化率,通过对用户体验的改善,将搜索流量带来的访客沉淀下来。这也应该是包括卓越、当当、京东等电商类企业在内的选择。