博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-09-13

我们上学的时候,面对选择题,都希望拥有“上帝的骰子”。有一种流传甚广的说法称,如果遇到你不会的选择题,就选C,正确几率最高。这个“传说”从师兄师姐那里一直流传下来,影响了一代又一代的学子。
事实是否果真如此?其实要验证真伪,从统计学的角度,可以将历年的考试题做一个统计模型并进行分析,最终的结果具备一定的说服力。但迄今为止,尚未有调研机构对此做出结论,或许这个调研课题本身就有些无聊。或者还可以问问有数十年教学经验的老师,他们也许有心得。
再或者,可以利用现在的高科技手段。打开百度,分别搜索“这道题选A”、“这道题选B”……你会发现,搜索结果最多的并不是C,而是B;而换一套搜索关键词,“选A”、“选B”……结果还是一样,B胜,C败;如果你还不死心,再换一套,“正确答案是A”、“正确答案是B”……结果不用说,B依然PK掉了C。
作为全球最大的中文搜索引擎,百度覆盖了超过95%的网民群体,理论上,这个数据最值得采信。而另一个佐证来自于百度指数,在这个可以衡量网民搜索频率高低的系统中,B的指数大概为8000左右,而C只有5000多。
搜索引擎的裁决:B与C的对战
如此看来,那个流传甚广的“传说”岂不是祸害了无数人?有心理学家指出,如果题目的答案排序是由人工决定的,那么B或者C为正确答案的几率或许较高,因为B和C在中间,让答案隐藏其中“更有安全感”。但如果答案排序由电脑随机决定,毫无疑问,每个答案的正确概率是相同的。
B与C的对决,这是一个有趣的话题,尽管无论是“传说”,还是心理学家,或者搜索引擎,他们得到的结论都并不严谨,但这个话题真正的价值在于,搜索引擎为人类提供了门槛最低、人人皆可使用的试金石。搜索引擎的本质实际上正是一个统计模型,它每天将海量的网页数据、网民点击访问数据进行分析,让人们平等便捷的找到所求。善用搜索,我们将会发现更多有趣的事情。